본문 바로가기
생활의 지혜/생활의 지혜

칡 활용법, 칡 고르는법

by 유쾌정모 2015. 5. 6.

 

봄 새싹이 나오기 전에 칡 뿌리를 캐서 먹으면

그 맛이 달달하고 쌉쌀한 맛이 매력적인 식품이

칡이죠.

 

 

 

 

 

오늘은 칡 활용법과 칡 고르는법을 알아볼께요

 

 

 

 

 

칡은 갈근이라고도 부르며 약재로 사용됩니다.

갈증해소에 도움이 되며 술독도 풀어주어 소주

한잔 거하게 하시고 난후 다음날 칡즙을 드시

면 해독이 빠릅니다.

 

초기감기 때에도 칡은 효과를 볼 수 있습니다.

열을 내려주고 목이 뻐근하고 오한이 날때

도움을 받을 수있습니다.

 

 

 

 

 

 

칡 고르는법은 어렵지 않습니다.

밋밋하니 잘 뻣은 것보다는, 몸이 통통한 것이

좋습니다.

밋밋하게  뻣어있는 것은 땅속이라고 뿌리의

윗부분이고 통통한 부분은  땅 속 깊이 들어가

있는 뿌리이므로 그런 부분이 효과가 더 좋습

니다.

 

 

 

 

칡 활용법 알아볼께요~

칡즙 - 생칡 30그람을 적당히 잘라 절구에 찧어서

보자기로 싼다음에 국물을 짜내여 꿀을 조금 타서

드시면  됩니다.

 

칡술 - 생칡을  깨끗이 씻어서 소주에 넣으면 됩

니다. 한시간만 지나도 칡향기가 좋은 순한 칡

술을 맛볼수 있습니다.

 

칡차 - 칡에 물을 붓고 약한 불에 오랫동안 끓여

달인 후 물만 따라서 차로 드시면 됩니다.

꿀을 타서 드셔도 좋습니다.

 

 

 

 

어디에서 먹어봤는지 기억이 나지는 않지만

 칡즙을 파시는 분이 있어 한잔 먹어본 기억이

나네요.

어릴 때는 껌처럼 씹었던 기억도 나고..

저에게는 추억의 식품인데... 지금도 많은 분들

에게 사랑받는 식품입니다.

 

칡 활용법 많지는 않지만 차로 꾸준히 즐겨도

좋을 듯 합니다.

칡 고르는 법도 쉬우니 꼭 통통한 걸로 사세요^^