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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

대나무의 효과 - 웰빙(well being)식품

by 유쾌정모 2011. 11. 23.

 대나무 효과   -  웰빙(well being)식품



대나무뿌리에서 잎까지 안쓰이는 데가  없는, 약용으로 효과가 높은 웰빙 식품입니다

대나무는 식용으로  쓰임이 가장 많이 알려져 있는데요
그것이 생각하시는 데로 바로 대나무의 새순인 죽순입니다.
죽순을 채취하면 먼저 삶아야 하는데요. 삶는 이유는 죽순을 부드럽게 할뿐더러 호홉
작용이 지속되면서 영양소가 손실되기에 호흡을 멈추게 하는 역할을 하는 것입니다.

죽순에 함유된 아미노산은 공기와 접촉하면 산화가 이루어집니다
그것을 방지하기 위해서라도 바로 삶아야 합니다





죽순에 풍부한 섬유질은 장운동을 도와 변비를 예방하며 콜레스테롤의 흡수율을 떨어뜨
리는 효과도 있어 성인병 예방에 도움이 됩니다.


특히  죽순에는 시아노겐이라는 유독물질이 있으므로 반드시 삶아서 요리에 쓰셔야 합니다.

요즘은 맛집...이런 곳들중에서도 대나무를 요리에 이용한 곳들도 흔히 볼수 있습니다
대나무삼계탕, 대통영양밥, 대나무통 삼겹살등등..... 대표적인 음식들이 이러합니다





한의학 서적에는 대나무가 토혈, 거담, 중풍, 당뇨,두통, 고혈압,신경쇠약, 피로회복에 특별히
좋은 효능이 있다고 기록이 되어 있으며, 대나무 성분중에 얄리효과가 있는 물질은 페놀성분으로
유해한 균을 억제하는 효능이 있으며, 대나무뿌리는 구갈, 즉 갈증해소를 완화시켜줍니다
대나무의 신선한 줄기를 절단하고 구멍을 뚫고 한쪽에서 불로 가열해 얻어지는 맑은 액체는
죽력이라고 하는데 해열과 번민에 효과가 좋습니다.

그리고 동의보감에는 대나무의 효능이 보다 구체적으로 열거되어 있는데요
대나무는 독을 중화시키는 해독작용이 강해 식중독을 예방하는데 도움을 주는 식품이라고
적혀 있다고 합니다





대나무로 밥을 하면 여름에도 잘 쉬지 않으며, 동치미에 대나무잎을 띄워두면 군내가 나지
않는다고 하며, 댓잎을 삶은 물에 빚은 술을 죽엽주라고 했으며, 대나무숯으로 고기를 구우면
고기가잘 타지 않습니다


또한 대나무잎과 감나무잎을 넣고 끓여 3개월정도 차로 마시면 혈액순환장애로 비만이 된
경우 효과가 크다고 하니 참고하셔도 좋습니다
대나무를 불에 구워 나온 기름은 죽력이라 하는데 기침을 멎고 열을 내리는데 좋습니다.

대나무 수액또한 생죽력이라 하며 고로쇠 수액과 더불어 무기질과 아미노산이 많이 함유되어
건강식품으로 인기가 높다고 합니다.
죽염은 이미 많이 알려져 있으니 더이상 설명이 필요없을 듯 합니다





생각했고 알아왔던 것보다 대나무의 쓰임새가 많고 효과도 많네요
일반적인 음식해먹는거 왜에는 잘 몰랐는데... 다양하게 약재로 쓰이고 있어 신기할
따름입니다.
웰빙식품 대나무의 효능을 잘 이해하시고 참고하셔서 활용 잘 해보시기 바랍니다.