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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

배의 효능, 배 활용법

by 유쾌정모 2011. 11. 20.

배의 효능, 배 활용법


배는 잘 생기거나 못생기거나 상관 없이 그맛이 달고 시원해서 누구나가 좋아하지요
배에 꿀을 넣어 배숙을 하고 배즘으로 만들어 먹기도 하고 ... 다양하게 활용이 되고
있습니다.

한방에서는 해소와 천식, 변비, 이뇨, 음주 후 조갈증, 원기회복에 도움이 된다고 하구요
특히나 호흡기 질환을 다스리는데 아주 효과적인 식품이라 할수 있겠습니다.

기침이 심할 때는 배와 무를 2:1 비율로 간 다음  꿀을 타서 그 즙을 마시는  이청음이라는
처방이 대표적이라고 합니다.
가침이 심할 경우는 배 한개를 우유와 함께 달려 먹어도효과가 좋습니다.

담이 나오는 기침증상에는 배즙에 생강즙과 꿀을 타서 먹으면 효과적이며, 가래가 심한
천식에는 큰 배 한개를 쪼개어 그 속을 긁어내고 검은 콩을 채운 다음 문종이를 물에
적셔 배를 싼다음 불에 익혀 충분히 익었을 때 배에 든 콩일 짓이겨 먹으면 효과적입니다





배는 특히 항암효과가 아주 뛰어납니다.
배는 사람몸에 있는 발암물질을 밖으로 배출시켜 암을 예방하는 효과가 탁월합니다.
배를 먹고 난 후 발암가능성 물질이 먹기 전보다 40% 줄어들었으며 소변으로 46%가 배출
되었다고 합니다

특히 탄 음식에서 생긴 발암물질이 배를 먹으면 6시간 안에 소변으로 배출된다고도 합니다.

배가 한참 가격이 올랐다가 요즘들어 다시 내려가서 부담없이 즐기실수 있게 되었는데요
특히 환절기 감기가 심한 요즘에는 배를 사놓고 여러가지로 활용해서 드시면 좋겠죠^^

배의 충분한 수분은 제가 집에서 생주스를해보면 정말 느끼는 부분인데요
어느 과일이나 어느 야채보다 수분이 풍부하더군요
배의 수분은 우리 몸에 진액을 만들고 몸이 건조한 것을 윤기가 나도록 도와줍니다.
배는 나트륨, 칼륨, 칼슘이 다량 함유되어 있어 강알칼리성 식품이라 갈수록 산성화되어
가는 현대인들의 몸을 중성으로 변화시키기에 좋은 과일입니다.





배는 먹기에 따라 효과가 배가 되기도 한느데요
배를 끓여 즙을 내어 마시면 비장세포가 증가해 면역력이 증가하고, 육회를 먹을때 배를
썰어넣으면 단백질분해효소가 있어 소화에 도움이 됩니다.
고기를 먹고 채했을때 배술을 마시면 효과적인 것도 그 이유랍니다.

배는 또한 장운동을 활발하게 해주어 변비예방에 좋으며 대장암을 예방하는 데도
좋습니다.
종기가 났을 때 종기의 근을 빼낼 때 배를 썰어 아픈 부위에 붙이면 근이 빠지면서 종기가
아문다고도 하니 정말 그 효과가 뛰어남을 알 수 있습니다.





배꽃과 잎또한 약재로도 쓰이는데요
급성 위염에 배나무 잎 한줌을 즙을 내어 한숟가락씩 하루 세번 먹으면 효과적이라 합니다.
배꽃을 말려 가루를 내어 세수할때 비누와 함께 쓰면 기미와 주근깨를 완화시켜 줍니다
배껍질은 맛이 달고 떫으며 성질은 차고 독이 없어 더위먹었을 때, 가슴이 답답하고 갈증이
날때, 기침이나 토혈이 있을 때 약을 쓰입니다.

하지만 한가지 주의할 점은 배는 성질이 차가운 음식이라 체질적으로 몸이 냉한 사람이나
평소 소화불량, 설사로 고생하시는 분들은 배를 드시지 않는게 좋습니다.

아무리 몸에 좋은 명약도 체질에 맞지 않으면 아무 효과가 없거나 독이 될 수도 있다는 사실
을 잘 기억하시고 드시는 것이 좋겠습니다.