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가지 이야기[가지 효능]

by 유쾌정모 2013. 9. 5.
가지 이야기[가지 효능]


가지를 생으로 드셔보셨나요?
언젠가... 시골에서 살다 온 친구 집에 놀러갔는데..
가지를 생으로 잘라놓고 된장을 찍어 먹더군요..
첨엔 안먹고 보기만 하다가...
생으로 먹는 가지맛이 궁금하여 같이 먹었답니다.




가지는 보통 생으로 먹는 다는 생각은 거의 하지 못
하는 과채류지만 동서양을 불문하고 식탁에 맛난 요
리로 올라옵니다.

가지는 찜은 기본이고... 장이찌. 김치. 전, 산적, 튀김
등등 다양하게 만들어서 먹는 식재료인데요~
특별히 가지는  영양학적으로 뛰어난 영양은 가지고
있지 못하지만 페놀 화합물과 알칼로이드등의 물질이
들어있어서 항암효과만큼은 뛰어난 것으로 알려져있
습니다.




특히 가지의 알칼로이드 성분은 난소암 세포증식을
억제한다는 일본의 연구결과도 있고
콜레스테롤 수치를 낮추어주는 식이섬유가 아주 풍
부하답니다.

피를맑게 해주며, 심장질환이나 뇌졸증위험을 감소
시켜주고 암예방 및 한산화효과도 뛰어나다고 합니
다. 특히 색이 진한 가지일수록 항산화성분이 더 많
이 함유되 있다고 하니.. 앞으로 가지를 살 때는 보라
색이 진한걸 골라야 하겠습니다^^






특히 가지의 스펀지 조직은 볶아 먹을때 식물성기름
에 있는 비타민E를 효율적으로 섭취할 수 있고, 비타
민E는 항산화효과가 있어 이를 알고 조리해드시면
좋겠습니다.

아참....
생으로 먹는 가지.... 생각했던 그 이상으로 달콤한
맛이 나더군요^^
한번쯤 생으로 드셔보셔도 좋겠습니다.

특히 얇게, 길게 썰어 고기를 싸서 드시면 소화흡
수에도 아주 좋다고 하니... 한번쯤은 꼭 이렇게 드
셔보시기 바래요~~~