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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

웰빙(well being) - 때갈 좋은 음식, 몸에 좋은 음식,색깔음식

by 유쾌정모 2011. 11. 9.

웰빙(well being) - 때갈 좋은 음식, 몸에 좋은 음식,색깔음식




사람은 자외선으로 부터 피부를 보호하기 위해 선크림을 바릅니다.
하지만 식물은 어떨까요?
물론 식물도 자외선으로부터 자신을 보호하기 위해 조취를 취한답니다^^
'피토케미컬'이라는 물질로 보호막을 만들어서 말이지요~
피토케미컬의 역할로 인해서 식물마다 고유의 색을 지니게 된답니다.
식물이 지닌 색에는 인체에 유이한 영양 성분이 함유되어 있습니다.
최근에는 컬러푸드가  건강식품으로 각광받는 이유도 이런 이유이구요.


※  검은색 음색

 



검은콩, 검은깨, 검은쌀처럼 검은색 음시은 위장혈관을 따뜻하게 하여 소화기능을 높이고
혈액순환을 원활하게 해주며 신장을 자극해 체내에 쌓여 있는 노폐물의 배출을 돕습니다.
검은콩은 다이어트에도 많이 쓰이고 있는데요...
검은 콩은 여성의 난소암, 유방암, 안면홍조 예방에도 효과가 뛰어납니다.


검은 색 음식은 '안토시아닌'이라는 성분때문에 검은 색을 띄는데요.
안토시아닌은 음식을 소화할 때 필연적으로 발생하는 활성산소를 막는 항산화물질입니다.
활성산소는 세포를 손상시키고 혈관을 막는 산소로서 활성산소를 억제하는 검은색 음식을
많이 먹으면 뇌졸증, 심장질환등의 생활습관병에서도 어느정도 자유로울수 있도록
도움을 줍니다. 또한 면역력이 강화되고 노화속도가 지연되는데도 도움을 줍니다.






※  붉은색 음식




붉은 색 음식도 건강에 좋다고 이미 많이 알려져 많은 분들이 찾아서 드시기도 하는데요.
특히나 토마토는 '식탁위의 붉은 혁명'이라 불릴만큼 다양한 효능을 가지고 있습니다.
토마토는 항암효과, 노화억제, 피부 탄력유지, 혈액순환을 도와 심장기능을 높여줍니다.
토마토에는 붉은 색소인 '라이코펜'이 들어있는데요.
라이코펜은 검은색 음식의 안토시아닌처럼 항암효과가 뛰어나며, 우리 몸의 산화작용을 막는
항산화 물질이랍니다.







※  흰색 음식


 



흰색음식은 건강에 해로운 음식들이 많이 있다고 알려져 있는데요
대표적인 밀가루, 소금, 설탕, 흰쌀등으로 모두 처음부터 몸에 해로운 음식들이 아니라 가공과정에서
건강에 해로운 음식이 되어버린 것입니다.
그 예로 천일염 얘기를 한번 해볼까요?
천일염은 미네랄이 풍부하여 인체 신진대사를 도와줍니다.
그러나 정제과정을 거치면 미네랄, 무기질이 제거되고 화학성분인 99% 염화나트륨만 남습니다
99% 염화나트륨인 흰 소금을 많이 섭취하게 되면 인체는 혈액의 항상성을 유지하기 위해 부족한
전해질을 뼈에서 가져다 사용하게 되어 골다공증, 고혈압을 유발한답니다.

또한 흰 설탕은 체액을 산성화하고 뼈어서 칼슘을 빼앗아 비만, 당뇨를 일으킵니다.






현대인들이 질병에 많이 노출되는 이유는 자연의 색깔을 표백하여 먹기 때문입니다.
식물도 자기 몸을 보호하기 위해 고유의 색을 띄게 되고 그 고유의 색은 우리의 건강에도
이로운 것이기에 가급적으로 자연 그대로의 색을 살려 먹어야 할 것입니다.