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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

웰빙(well being) - 다섯가지 맛을 알면 병을 고친다

by 유쾌정모 2011. 11. 3.


웰빙(well being) - 다섯가지 맛을 알면 병을 고친다

 



히포크라테스는 '음식으로 고치지 못하는 병은 약으로도 고치지 못한다'고 했습니다
우리는 살기 위해 먹는 거 같지만, 결국 먹기위해 사는 것이 아닌가 싶습니다.
살기 위해 먹는다면 의무감에 정말 요즘의 의학기술로 알약 하나 먹으면 되는 그런쪽으로
더 많이 발전해서 그렇게 간편하게 먹고 있어야 하지 않을 까요?
하지만 이건 제 소견일 뿐.....ㅎㅎ

오미자는 다섯가지 맛이 납니다
오미자를 먹어서 특정한 맛이 더 강하게 느껴진다면 그 부분에 속하는 장기가 안좋다는 것을
의미하는 것입니다.

신맛이 강하게 느껴지면 간이 안좋고, 매운 맛이 강하게 느껴지면 기의 순환이 원할하지 않다던가
하는... 이런 정보를 알아두면 많은 도움이 되라라 생각이 드네요~~

한방에서는 맛을 다섯가지로 나눈다고 합니다
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 매운맛...이렇게 다섯가지로 나뉩니다.
단맛 빼고는 제가 다 좋아하는 맛이군요....... 저부터 걱정해야 할까요 ㅎㅎ







※  단맛을 알자


단맛은 몸을 보호해주며 긴장을 완화시켜주며  소화기능을 강화시킵니다.
살이 찌기를 원하시는 분들도 오히려 많은걸로 알고 있는데요
그런 분들은 단맛을 많이 드시면 좋겠죠^^
그렇다고 설탕을 많이 섭취하라는 말은 절대 아닙니다

 설탕의 좋은점과 나쁜점과 설탕이용한 미용법[설탕팩-설탕은 먹지말고 피부에 양보하세요]-참고하시기 바랍니다

간을 도와 근육도 튼튼하게 하기도하지만 오히려 간기능에 이상이생겨 불만이 많아지고
화를 많이 내기도 하니까 적당히 섭취하시는 것이좋겠습니다










※ 짠맛을 알자


짠맛은 기운을 가라앉히기도 하며, 기가 세고 화를 잘 내는 사람에게 좋습니다
야채를 절이면 야채가 부드러워지는 것처럼말이지요.
짠맛은 신장과 신경의 기능을 높여주며 방광을 튼튼하게 해주고, 뼈를 튼튼하게 해주며
성장에 도움을 줍니다.
하지만 심장 계통에 문제 생기기 대문에 고혈압 환자는 주의해야 합니다


 

 







※  신맛을 알자


신맛은 쇠약한 간을 회복시키며, 밖으로 나가는기운을 잡아주며, 설사를 많이하고 땀을 많이 흘리는 분에게는
도움이 많이됩니다
하지만 신맛을 많이 먹게 되면 오히려 간을 상하게 하여 병이 나기쉬우니 뭐든 과하면 안되겠습니다
지나치면 비장이 약해지고 체력이 저하된답니다









※  쓴맛을 알자


심장에 좋아 혈액순환에 도움을 주며 인체의 열을 내리고 습기를 말리는데 좋습니다
몸에 열이 많고 얼굴이 달아오르거나 눈이충혈되거나, 가슴이 답답하거나 머리가 아프신 분들은 쓴맛의
음식을 많이 드시면 좋습니다.
식욕도 돋우지만 과하면 신진대사에 이롭지 않습니다





 





※  매운맛을 말자


매운맛은 몸안 기눈을 밖으로 발산시켜줍니다. 매운 음식을 많이 먹으면 열이나고 땀이 나는데
이는 기운이 밖으로 발산된다는 증거입니다.
스트레스를 많이 받거나, 가슴이 답답하고 머리가 아플때 매운 맛을 먹으면 어느정도 기가 원활
해지기도 합니다.
하지만 과하게 되면 위염, 위궤양같은 위장장애를 일으킵니다.








대부분 아이들이 편식을 많이 하며 저또한 어릴때는 편식을 많이 했습니다
그래서 그런가....헉............ㅎㅎ

아무튼 다섯가지 맛을 조화롭게 섭취해야 하는데 먹는 즐거움에 빠져서 자신이 좋아하는 맛에만
치중하다 보면 몸은 병이 들고 맙니다.
현대인이 옛날에 비해 더 많은병을 앓는 이유는 다양해진 , 선택의 폭이 넓어진 음식 때문일 것입니다.

건강하게 오래 살려면 입에  쓴 음식이 좋다는건 누구나가 다 아는 사실이죠^^