본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

웰빙(well being) 새싹채소란? 새싹 채소 효과 및 새싹 채소 키우는 법

by 유쾌정모 2011. 11. 7.
웰빙(well being)새싹채소란? 새싹 채소 효과 및 새싹 채소 키우는 법
  



                
 새싹채소란 씨앗을 발아시켜서 그 싹을 먹는 채소를 말합니다.
     서양인들이 즐겨먹는 브로콜리의 새싹이 암발생률을 낮추는 효능이 풍부한 것으로 알려지면서
  사람들의 주목을 받기 시작했으며 웰빙식탁에 제격인 식품입니다.
     농약이나 성장촉진제를 사용치 안호 재비해서 안전하고 영양가가 높기 때문이지요.
우리나라 사람들은 옛부터 새싹채소를 즐겨먹었는데요
     채소들의 삭을 솎아내어 생으로 겉절이를 해먹거나 데쳐먹기도 했는데요
 요즘음은 새싹으로 샐러드나 비빔밥에 많이 쓰이고 있습니다.

                  




새싹채소에는 비타민, 무기질, 활성산소를 없애는 항산화효소가 많이 들어있어 노화억제, 암예방
암환자들의 면역력 강화 등에 탁월한 효과를 볼수 있습니다.


 

※ 웰빙의 선두 새싹채소의 효능

10일 자란 무 싹 - 새싹채소

무싹은 고기를 소화시킬 때 발생하는 독소를 없애주며, 소화기능을 높여줍니다.
쌍떡잎의 색이 변하기 전에 먹으면 효과가 높답니다


10일 자란 붉은 무 싹 - 새싹채소

소화기능을 높이며, 특히 냉증이 있는 여성에게 효과적입니다.
신경통, 요통, 어깨결림에도 좋습니다.


10일 자란 배추 싹 - 새싹채소

위장의 기능을 강화시켜주며 대장과 소장의 기능을 원활하게 해주에 변비에 좋답니다.
정신을 맑게 하며 갈증을 해소해줍니다.




10일 자란 양배추 싹 - 새싹채소

비타민이 많이 함유되어 있으며, 노화를 방지하는 셀레늄이 들어있습니다.
위장과 창자의 점액질을 씻어주는 황과 염소가 많이들어있어 소화기능을 크게 높여줍니다.


10일 자란 브로콜리 싹 - 새싹채소

베타카로틴을 다량 함유하고있어 야맹증에 좋으며 항암물질인 설로파판이 들어 있어 암예방에
좋습니다.


10일 자란 옥수수 싹 - 새싹채소

피부가건조해시는 것을막아 주름을 예방하고 피부습진등의 저항력을 높입니다.
장을 깨끗하게 해주며 식욕을 돋구어줍니다.





※ 새싹채소 기르는 법

요즘들어 웰빙 바람이 불면서 새싹 채소를 집에서 직접 길러 먹는 분들이 늘어나고 있습니다
새싹 채소는 우선 전국의 종묘상가나 화훼단지를 찾으면 쉽게 씨앗을 구입하실 수 있습니다.
새싹 채소는 키우기가 아주 쉬워 누구나 집에서 간단하게 키워서 직접 드실수 있답니다.
-새싹 채소종류는 아주 다양하니 선택하시면 되겠습니다.
  상추, 쑥갓, 배투,치커리, 케일, 부추 등등...






1. 새싹채소를 재배할 용기를 준비한다.
   용기가 없다면 얕은 대접을 준비하여 휴지나 면을 물에적셔 깔아준다.
수분이 마르지 않도록 물을 자주 뿌려준다

2. 용기에 물을 채워준다

3. 물에 조금 잠길 정도로 용기뚜껑을 덮는다

4.씨앗이 서로 겹치지 않도록 주의한다.

5. 물을 3~4일에 한번씩 갈아준다. 물을 너무 자주 갈아주면 곰팡이가
 피고 썩는다. 곰팡이사 피었거나 냄새가 나면 용기채로 꺼내어 뿌리를 물로
씻어주면 된다

6. 씨앗은 보통은 일주일 정도면 먹을 수 있을 정도로 자라난다.

7. 뽑을 때는 뿌리째 뽑아준다.

8. 뿌리는 잘라내고 먹는다.





새싹 채소를 많이 드시셔 건강도 찾으시면 좋겠지만 음식은 여러가지를 섭취하셔서
다양한 영양분을 섭취하시도록 하셔야겠죠^^

어떤 이유로든 면역력이 약하시면 아침마다 새싹채소를 한접시씩 샐러드로 드레싱을
많이 뿌리지 마시고 꾸준히 드시다 보면 면역력이 자연 높아집니다.
환자분들도 이렇게 꾸준히 드시면 좋으며, 드시기 힘들다면 당근이나 다른걸 섞어서
생주스로 드셔도 좋겠습니다.