본문 바로가기
유쾌통쾌^^/꼼지락 요리만들기

쑥요리..쑥, 돗나물,부추 샐러드(봄 제철음식)

by 유쾌정모 2012. 4. 14.

쑥요리..쑥, 돗나물,부추 샐러드(봄 제철음식)

봄에 올라오는 모든 나물류들은 다 약이라고 말합니다.
전 요즘 매일 약을 먹고 있답니다^^
어머니가 매일 집 뒤곳곳을 누비고 다니시며 쑥, 민들레, 돗나물, 미나리까지 캐오시거든요..

매일매일 넘쳐나서 소화해내기 힘들다보니 쑥은 데쳐서 냉동고로 보냅니다.
나중에 얼린 쑥을 꺼내여 조개 넣고 향기로운 쑥국을 끓여먹으면 되니까요~
데친 쑥을 얼릴 때는 물기를 너무 빼지 말고 얼리셔야 수분이 날아가 질겨지고 변질되는
것을 막아주니 기억하시기 바랍니다^^

민들레는 쌈을 먹다가 쑥을 먹기 위해 민들레를 다 모아서 오늘 김치를 해버렸네요 ㅎㅎ
요것도 찍어놓을걸 그랬나봐요~~ 아쉽 ㅎㅎ

아무튼 제가 여러 정보들을 모아봐도 신선한 채소를 익혀서 먹으면 영양소 파과가 엄청나며
칼로리조차 높아지므로... 생으로 먹는 것을 추천해드린답니다.

그래서 쑥도 첨엔 전으로 많이 부쳐먹다가 겉절이, 그러다가 샐러드로 먹고 있답니다.
봄나물들....  돗나물, 쑥, 등을 모두 모아서 다 넣고 샐러드를 해먹는답니다.
양념은 의외로 아~~ 주 간단합니다.  이제 잡담 그만하고 음식을 해먹아야죠^^


갖은 봄나물과 함께 간장 (1), 식초 (1), 설탕(1/2), 깨소금(저는 아몬드 간 가루넣었네요), 참기름..




양념을 섞어줍니다. 참기름은 지금 넣든 나중에 넣든 알아서 하시면 됩니다.
전 나중에 양념을 한번 야채들과 섞어준후에 참기름을 마저 넣고 섞어주었답니다.

 

 



부추, 쑥, 겨울초, 등 집에 있는 야채들과 캐온 야채들을 넣고픈데로 넣었습니다.
부추나 겨울초등은 손으로 대충 뜯어서 먹기좋은 크기로 넣었구요...




양념만든걸 야채들에 끼얹어주고나서  살짝 뒤적이고나서 참기름을 넣고 한번만 더 뒤적여주세요~


 

 

마지막으로 그릇에 담아내고 위에 저는 깨소금 대신 아몬드갈아놓은걸 뿌렸답니다.
듬뿍 뿌려서...너무너무 고소한게... 혼자서 저 한그릇이 모자란답니다 ㅎ

요즘은 항상 밥 먹기 전에 저렇게 만들어서 혼자 한 접시 뚝딱 하고 나서 밥을 먹는답니다.
꼭 약을 먹는 기분이랍니다^^

야채들을 씻을 때 너무 열심히 씻었더니 신선해보이지 않네요 ㅠㅠ

여기에 배가 집에 있다면 배를 굵게 채썰어서 같이 섞어서 드시면 더 맛난답니다~
저는 밥 먹을 때는 과일을 먹지 않는주의라서 넣지 않았지만 넣어서 드시면 그맛이 또한
기가 차답니다 헤헷


쑥 향이 강할거 같지만... 절대 그렇지 않고 오히려 향기롭더라구요~
쑥은 생으로 먹는다는 생각을 많이들 못하시던데 이렇게 드시면 정말 맛나답니다.


마지막으로 쑥의 효능 잠시 살펴보고 끝낼께요~~

월경불순
쑥 하면 우선 여자에게 좋다는 말들 많이들 하시죠^^
쑥민간요법으로 쑥잎과 전당귀등을 같은 비율로 가루로만들고 이것을 꿀에 갠 후 녹두 알
크기의 환약으로 만들어서  아침저녁으로 복용을 하시면 됩니다.
아침에는 공복에 연한 소금물로 50알, 잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용하면 쑥의효능이
도움이 된답니다.

입냄새 및 구내염, 비강염
인진쑥을 잘게 썰어서 담배처럼 말아 하루 2~3대 피우되 연기를 받아 머금고 1~2분 있다가
토해내시면 됩니다.
인진쑥은 독을 풀어주고 억제해주는 효능이 있어 구내염에 잘 듣는 쑥의효능을 볼 수 있답
니다^^

복통
배가 아플때 효과적인 쑥은 민간요법으로 인진쑥 10~20g에 물 반되를 붓은 후 반쯤 감소될때
까지 달여 그 물을 마시면 됩니다. 
천식, 만성감연, 치질로 인한 출혈, 요통 등에도 쑥효능을 볼 수 있답니다~

종양, 각종 풍습 개선
쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 넣어 삶은 후,.. 그 물로 목욕을 자주 하면 각종 풍습과 종양을
치료하는데 효능이 매우 뛰어나다고 합니다~
여기에 유황을 조금 타서 목욕을 하면 쑥효능이 더욱 좋아진다고 합니다.


쑥요리..쑥, 돗나물,부추 샐러드(봄 제철음식) 맛나게 해드시길 바래요~^^