수박껍질 효능 버릴게 없네요
얼마전에 티비를 보다보니 수박껍질을 잘라서 넣고
된장찌게를 만들어서 건강식이라고 소개를 하더군요.
아니.. 체질에 따라 보양식이라고....^^
저도 올해는 아직 수박을 사서 먹지않아서 아직은
수박껍질요리를 못해먹었느데 말이죠
수박껍질은 아삭아삭 하니 오이향이 나면서 채썰
어서 초장에 무쳐먹어도 좋고 찌게에 넣어서 먹어
도 제맛이죠.
수박껍질은 예전에는 거의가 쓰레기통으로 버려지
기일쑤였는데 무슨 효능이 있길래 이렇게 사람들
이 먹기 시작한 걸까요?
수박껍질은 칼로리는 낮으면서 지방함량이 없어
서 다이어트를 하는데도 도움이 됩니다.
맛도, 향도 청량감을 주어서 기분좋게 먹기에도
좋습니다.
수박껍질 효능중에 부종을 가라앉히는 효능이 있
는데 시트롤린과 아미노산이 풍부하기 때문입니다.
그리고 수분함량이 높고 포도당이 풍부해서 여름
철 자주 씻어서 피부가 건조해질 수 있음을 방지해
줍니다.
수박 자체는 칼로리가 낮다고는 하지만... 먹는 양
이 다른 과일에 비해서 많아 칼로리가 절대 낮은
과일에 속하지 않으며 칼륨함량이 높아 신장기능
이 약하신 분들은 양을 조절해서 드시는 것이좋습
니다.
수박을 먹을때 저는 씨도 다 씹어서 먹는데요
수박씨에도 각종 무기질과 비타민이 풍부하다고
하니 다 뱉어내지 마시고 씹어서 드셔보셔도 좋
을듯 합니다^^
수박껍질 버리기에는 효능이 아깝죠?
찌게나 무침으로 드셔보세요~~~
'건강한음식알고먹기 > 건강 정보 모음' 카테고리의 다른 글
케일 효능과 사용팁 (0) | 2015.07.20 |
---|---|
고추 종류 골라먹는 재미~ (0) | 2015.07.13 |
오이고추 효능 아삭한 즐거움~ (0) | 2015.07.06 |
블루베리 효능 및 사용팁 (0) | 2015.07.04 |
둥글레효능 신선들이 먹는 음식 (0) | 2015.06.15 |