본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

수박껍질 효능 버릴게 없네요

by 유쾌정모 2015. 7. 11.

 

수박껍질 효능 버릴게 없네요

 

얼마전에 티비를 보다보니 수박껍질을 잘라서 넣고

된장찌게를 만들어서 건강식이라고 소개를 하더군요.

아니.. 체질에  따라 보양식이라고....^^

 

 

 

 

저도 올해는 아직 수박을 사서 먹지않아서 아직은

수박껍질요리를 못해먹었느데 말이죠

수박껍질은 아삭아삭 하니 오이향이 나면서 채썰

어서 초장에 무쳐먹어도 좋고 찌게에 넣어서 먹어

도 제맛이죠.

 

 

 

 

 

수박껍질은 예전에는 거의가 쓰레기통으로 버려지

기일쑤였는데 무슨 효능이 있길래 이렇게 사람들

이 먹기 시작한 걸까요?

 

수박껍질은 칼로리는 낮으면서 지방함량이 없어

서 다이어트를 하는데도 도움이 됩니다.

맛도, 향도 청량감을 주어서 기분좋게 먹기에도

좋습니다.

 

 

 

 

 

수박껍질 효능중에 부종을 가라앉히는 효능이 있

는데 시트롤린과 아미노산이 풍부하기 때문입니다.

 

그리고 수분함량이 높고 포도당이 풍부해서 여름

철 자주 씻어서 피부가 건조해질 수 있음을 방지해

줍니다.

 

 

 

 

수박 자체는 칼로리가 낮다고는 하지만... 먹는 양

이 다른 과일에 비해서 많아 칼로리가 절대 낮은

과일에 속하지 않으며 칼륨함량이 높아 신장기능

이 약하신 분들은 양을 조절해서 드시는 것이좋습

니다.

 

 

 

 

수박을 먹을때 저는 씨도 다 씹어서 먹는데요

수박씨에도 각종 무기질과 비타민이 풍부하다고

하니 다 뱉어내지 마시고 씹어서 드셔보셔도 좋

을듯 합니다^^

 

수박껍질 버리기에는 효능이 아깝죠?

찌게나 무침으로 드셔보세요~~~