본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

생강 효능 먹기 쉬운 약재

by 유쾌정모 2015. 4. 12.

 

 

 

생강 효능 먹기 쉬운 약재

 

 

시장에만 나가면 쉽게 구입할 수 있는 생강이 원래는 고려

현종때 임금이 신하에게 내리는 하사품이었다고 합니다.

 

 

 

 

 

특별대우를 받은 생강 효능 얼마나 대단하기에 하사품중에

하나였을까요?

 

생강하면 저는 제일 먼저 떠오르는 것이 바로 김치입니다.

김치의 감칠맛을  더해주고 다른 음식에도 감칠맛을 더해

주는 식품으로 널리 쓰이고 있습니다.

 

 

 

 

 

몸을 따듯하게 하면서 약재로 쓰였을 때 다른 약재의 전달

속도를 빠르게 하여주기도 합니다.

 

독특한  향을 내는 생강은  먹는 방법도 여러가지입니다.

구워서 말리거나, 쪄서 건조한 것을 약재로 쓰기도하는데

이는 생강 효능중에 소화를 돕고 구토나 설사에도 좋으며

 진통, 항염효과도 불 수 있습니다.

 

 

 

 

우선 생강효능부터 알아보겠습니다.

 

1. 초기감기, 해열제

감기 초기에 다른 약재와 같이 끓여서 먹으면 좋습니다.

맵고 따듯한 성질이므로 체온을 증가시키며,

발한, 해열에도  좋습니다.

 

2. 살균효과

생강 효능중에 진저롤과 쇼가올 성분이 여러가지 병원균과

 티푸스균, 콜레라균등을 없애는 살균효과가 있어 날로 먹

는 회와 함께 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 소염, 진통효과

관절염 통증에 좋다는 연구결과가 있었으며, 소염, 진통

효과가 있습니다.

통증유발물질 생성을 억제해주기 때문입니다.

 

 

4. 기관지와 성대손상, 기침

생강효능으로 기대할 수 있는 하나는 생강과 흑설탕을 넣고

달여서 한숟가락씩 자주 먹으면 노인의 헛기침에 좋습니다.

 

 

 

 

담배를 피우시는 분들에게 희소식인 생강 효능은 담배로

인한 폐의 손상을 회복하는데도 도움이 된다는 발표가

있었다고 하니... 요런 것도 알아두시고 활용하시면 좋

겠죠?

 

주의해야 할 점은 얼굴이 잘 달아오르거나  혈압이 높은

분이드시면 해로우며, 치질, 위, 십이지장궤양등의 출혈

이 있을 수 있는 질병이 있으셔도 해로우니 알고 드셔야

하겠습니다.