본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

포도 효능 포도껍질활용법

by 유쾌정모 2015. 3. 31.

 

 

포도 효능 포도껍질활용법

 

계절 관계없이 요즘은 과일을 즐길수 있다보니까 어느

계절이  제철인지도 헛깔릴 때가 많습니다.

 

 

 

 

요즘은 청포도가 워낙 많이 나와서 저도 즐겨먹다보니

포도가 무슨 계절이 제철이더라...? 하는 생각이 갑자기

들더군요 ㅎ

포도의 제철은 늦은 여름에서 초가을까지입니다.

 

찌는듯한 더위를 보내고 체력이 고갈되었을 때 먹으면

딱인 포도 효능은 체력을 회복시키는데 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

금세 피로가 풀리게 해주는 포도는 단순당이 대부분이

라 소화와 흡수가 아주 빠릅니다.

그렇기에 많이 먹게되면 체력은 회복시켜줄 수 있지만

살을 찌게만들 수 있으니 참고하셔서 드셔야 합니다.

 

 

 

 

 

특히 예민하신 분들중에 폴리페놀과 타닌성분이 편

두통을 일으킬수도 있으므로 이런점은 알고 드셔야

하겠습니다. 물론 껍질의 농약도 잘 씻어서 드셔야

합니다.

하지만 이런 부작용는 드물게일어나니 걱정은 크게

안하셔도 되고 포도효능 즐기면서 드시면 되겠습니다.

 

소변을 잘 보게 해준다 하며, 기를 보해준다고 하며

독성이 없어 누구나 드시기에 좋습니다.

 

 

 

 

항산화효과가 뛰어나서 항암효과도 기대할 수 있는

식품으로 우리 몸의 활성산소를  없애주는 효과가

있습니다.

 

포도 효능은 포도껍질에도 많은데 그냥 버려지기 일

쑤죠. 포도껍질은 씹어서 드시는 분도 더러 있지만

질긴 식감때문에 잘 드시지는 않습니다.

버려지는 포도껍질은 프라이팬 기름제거시에 골고루

문지르고 씻으면 깨끗해집니다.

 

 

 

 

마늘냄새등이 배어있는 도마나 그릇도 포도껍질로

문지르면 냄새가 제거되며 남아있는 냄새는  껍질을

그릇에 두고 뚜겅을 덮은 채 하루동안 방치하면 냄새

가 사라진답니다.

 

포도효능, 포도껍질활용 도움이 되셨나요?

오늘도 즐거운 하루 되시길요~~