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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

양파 썰면 왜 눈물이 날까

by 유쾌정모 2015. 4. 21.

 

 

제가 참으로 좋아하는 식재류중에 하나가 양파입니다.

한때는 양파를 잘게 다져서 밥그릇 아래에 반정도 담고

뜨거운 밥을 위에 담아서 비벼서 먹었었습니다.

 

 

 

 

처음에는 약간 거북스러운데...

먹다보면 뜨거운 밥과 비벼서인지 매운 맛도 덜 해지고

먹을 만해서 계속해서 먹었었답니다.

 

물론 지금은 게을러서 그렇게는 못하고 있습니다.ㅠ

 

 

 

 

 

그런데... 양파.. 몸에는 좋지만.. 하나 단점이 있다면

썰때 눈물이 난다는 점입니다.

눈이 맵고 눈물이 나서 양을 조금 많이 썰때는 힘들

기도합니다.

 

이점만 해결되면 정말 몸에 좋은 식품이 아닌가 합니다.

 

그런데...양파 썰면 왜 눈물이 날까요?

 

 

 

 

 

양파 속에는 최루성 물질로 바뀌는 물질과 효소가 있

습니다.

 

이 두 물질은... 평소엔 따로 따로 분리되어 있습니다.

하지만 양파를 썰면 세포 안에서 반응을 하면서 최루성

물질로 바뀌게 됩니다.

 

프로페닐설펜산이라고 하는 이 최루성 물질 때문에

눈물이 나게되는 것입니다.

 

 

 

 

익힐 수록 단맛이 증가하는 양파는 자극성 유황화합물

이 분해되어 설탕의 오십배에 달하는 단맛을 내는,

프로필머캅탄이 생성됩니다.

 

칼륨, 칼슘, 철, 인 나트륨, 무기질이 풍부하고 조리시에

불쾌한 냄새와 맛도 제거해주면서 천연의 단맛을 내주

는 식품으로 특히  모세혈관 증강작용을 하여 고혈압

이나 뇌출혈에도 좋아 많은 분들의 사랑을 받는 식품입니다.

 

 

 

 

양파 썰면 왜 눈물이 나는지... 이제는 이해하셨죠?

양파 효능에 비해서 너무나도 작은 단점이라 이해하시

면 되겠습니다~

 

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