본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

냉이 효능 눈건강에 좋아요

by 유쾌정모 2015. 4. 4.

이면 지천에 나물들이 자라나서 나물을 캐러 가는

재미가 쏠쏠한 재미를 안겨주는데요.

 

특히 쑥과 냉이는 한번씩 나가서 캐와서 요리를 해

먹으면 그 즐거움에 맛이 배가 됩니다.

 

봄을 대표하는 나물들중에 오늘은 냉이 효능에 대

해서 이야기해보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

본초강목에서는 냉이효능을 혈액순환이 잘되고 간을

도와 눈이 밝아진다고 하며,

동의보감에서는 냉잇국은 눈을 맑게 한다고 했습니다.

 

냉이 효능중에 눈이 나쁜 사람들이 냉이를 말려서 가루

로 만들어서 차를 끓여먹으면 도움이 되며,눈의 피로나

통증이 있는 분들은 냉이를 달여 그 물을 마시면 도움이

 됩니다.

 

이는 냉이에 비타민A가 풍부하기 때문입니다.

 

 

 

 

그리고 냉이 효능중에 많이 피곤할 때 냉이를 차로 마시

거나 냉이요리를 드시면 피곤이 많이 가시게 됩니다.

 

이는 냉이에 비타민B1이 풍부하기 때문입니다.

이는 마음도 안정케 하여주기도합니다.

 

감기등 바이러스성 질병에도 냉이는 도움이 되는데

이는 비타민C가 풍부하기 때문입니다.

 

 

 

 

냉이는 국을 끓일 때는 깨끗하게 잡티를 골라낸후 살살

 씻어주어야 합니다. 살살 다뤄야 풋내가 나지 않습니다.

 

너무 무르지 않게 삻고 나서 물에 담그어놓으면 쓴맛이

없어지고 부드러워집니다

 

이를 잘게 썰어서 냉이죽을 끓이면 환자에게도 입맛

도 살아나게 하고 기운이 나게 합니다.