석류 민간요법, 석류주 만들기
석류는 3천년전 이집트 피라미드 벽화에도 그림이
새겨져 있는 오랜 역사를 가진 식품입니다.
시골 길을 지나칠 때면 시골길 담장에 석류열매가 드
리워 눈길이 절로 가게 되기도 하는 매력적인 과일
로 여성들에게 좋기로 잘 알려져 있습니다.
단순하게 그냥 맛있는 과일이 아니라 약재나 요리재
료로도 쓰이고있습니다.
석류 꽃은 염색을 할때 사용했으며, 코피가 날때
석류꽃을 가루를 내어서 콧속에 불어넣어 지혈도
했습니다.
비타민c가 풍부한 이 과일은 여러가지 효능이 있
지만....
오늘은 석류를 사용하는 방법중에서도 민간요법
으로 쓰이는 방법을 알아보도록 하겠습니다.
또한 석류주 만드는 법도 알아보겠습니다.
석류 민간요법
1. 혈변시 석류를 불에 구워 숯이 되게 하여 분말로
만들어서 흑설탕과 섞어서 따뜻하게 차로마신다
2.설사시 먹으면 타닌산 덕분으로 설사를 멎습니다.
3. 이가 헐거울때 열매껍질을 물에 달여서 양치질을
하시면 잇몸이 조여지며 단단해집니다.
4. 구충이 있을 시 석류나무뿌리 말린걸 달여 마시면
회충등이 빠져나갑니다.
석류주를 만들어보겠습니다.
큰 석류 5개를 쪼개고 나서 병에 넣습니다.
설탕은 알아서 적절히 넣고 소조 1리터를 넣고 짧으
면 1개월 길면 3개월 익혀서 드세요
만성설사에 좋으며 구충에도 좋습니다.
음... 구충이 빠져나가는데 관심이 가네요.
한번 석류주를 만들어서 먹어봐야겠습니다.
석류뿌리는 어디에서 구하는지 모르겠으니 말이죠^^
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