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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

고추효능 몸이 차다면 즐겨라

by 유쾌정모 2015. 3. 25.

 

 

식당에 가더라도 항상 매운고추를 더 달라고 해서 된장에

찍어먹기도 하고, 매운 맛을 즐기기 위해서 다진 고추를

더 달라고 해서 나온 음식에다가 매운 맛을 더 업해서 먹

기를 즐기는 우리나라 사람들..

 

 

 

 

 

 

그런데 고추는 조선후기에야 우리나라에 들어왔다고

합니다.

그러니 우리가 즐겨먹는 빨간 김치도 300년 전에는 없

었다는 것.. 이건 좀 충격적이네요 ㅎㅎ

 

 

고추효능은 몸이 찬 분들에게 특히나 좋습니다.

저도 매운 고추를 너무나도 좋아해서 매운맛 라면을 끓

여먹어도 5개정도는 넣어야 성에 차서 기분좋게 먹을

정도니 말이지요.

 

 

 

 

그 외 거의 모든 음식에 매운 고추는 항상 들어가고

국물이 있는 음식은 모두 고추가루 팍팍~ 넣고 빨갛게

색이 우러져 나와야 만족을 하고 먹는 저인데요.

 

고추효능으로는 항균효과가 있어 우리가 즐겨먹는 김

치가 쉽게 시는것을 막아주기도합니다.

 

성질이 뜨겁고 매운 고추는 유난히 손발이 차고, 평소

추위를 많이 타고 냉한 체질인 분들에게  좋으며.,

소화가 평소 잘 되지 않으시는 분들에게도 침샘과 위샘

을 자극하여 위산분비를 촉진하여 소화를 도와줍니다.

물론 과하게 먹으면 오히려 침분비가 감소될 수도 있

으니 무엇이든 적당한 섭취가 좋습니다.

 

 

 

 

고추는 활성산소를 무력화시켜 항암효과도 있으며,

체내 지방을 태우고 에너지를 생산하여 기초대사량

이 높아지는데 도움을 주며 이는 다이어트에도 좋

은 효능이므로 일본에서는 다이어트 식품으로 선풍

적인 인기를 끌기도 했습니다.

 

풍부하게 들어있는 비타민c는 면역력을 높여주고

항산화작용을 합니다.

 

 

 

 

어떤 식품이든 특유의 효능을 가지고 있으나 과해서

는 좋을 것이 없습니다.

몸에 좋은 여러가지 식품을 골고루 즐기는 것이 건강

하게 사는 지름길일 것입니다.

고추도 마찬가지겠죠^^