본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

꿀 효능 어디에 좋을까?

by 유쾌정모 2014. 2. 20.

꿀 효능 어디에 좋을까요?


아마도 특별한 문제가 없는 이상 꿀을 싫어하시는 분은
없을 듯 한데요..
저또한 꿀은 아주아주 좋아한답니다.
특히 위기능이 떨어진다 싶은 분들... 아침에 빈속에 꿀
한스푼 꾸준히 드시면 좋답니다.
저도 아침마다 챙겨먹으려 하는데... 쉽지는 않네요 ㅎ




꿀을 만들기 위해서 꿀벌이 88,500km를 여행하며 2백만
개 이상의 꽃에서 꿀을 모아야 450g 이 만들어집니다.
꿀은 어떤 벌이 어떤 꽃에서 채집하느냐에 따라 색깔과
맛이 다 다르답니다.
꿀 색깔이 연하면 맛도 연하고 진하면 맛도 강합니다.





클레오파트라도 꿀과 우유를 섞에서 목욕을 하며 젊음
을 유지했다고 하며, 고대 그리스에서는 신과 죽은 자의
영혼에 성물로 봉헌하기도 했다 합니다.
벌꿀주 또한 신들의 음료라 불렸다 합니다.




꿀은 과당, 포도당, 수분으로 구성되며 효소, 니아신, 리
보플라빈, 판토텐산, 칼슘, 구리, 철분, 마그네슘, 망간,
인, 칼륨, 아연등의 미네랄이 아주 풍부한 식품입니다

꿀 색이 진할수록 항산화효과도 더 뛰어난 것으로 알려
져있답니다.




꿀 효능
항균효과 - 경미한 화상, 찰과상이나 인후염같은 세균성
감염치료에 쓰인답니다.
대장염 - 대장염에 효과적이라는 것이 쥐실험을 통해서
밝혀졌다고 합니다.
콜레스테롤 - 꿀은 고지혈증환자가 먹으면 혈중 중성지
방이 감소함이 밝혀졌다하니.. 참고하면 좋겠죠
암 - 쥐실험을 통해 종양의 성장확산이 줄어들고 방과암
세포성장을 억제하는데 효과적임이 밝혀졌다 합니다.

 

 



꿀을 드실 때에는 쇠종류가 닿지 않도록 하세요
닿는 부분이 바로 영양소 파괴가 된답니다.
그리고 요리에 첨가해 드실 때에는 높은 열에 영양소가
파괴되니 이점도 기억해주시는 것이 좋겠습니다.

저는 꿀에 화분을 넣어서 아침마다 한스푼씩 먹고 있답
니다. ^^ 위가 약한 관계로..ㅎ
아.. 꿀은 생후 1년이 채 안된 유아는 먹이시면 안된답
니다.