달걀요리 달걀장조림 자취요리로 딱~
오늘의 요리는 달걀요리입니당~~
너무 간단해서 자취요리로도 딱~~인 요 달걀요리는 이름하여 달걀장조림이에여
첨엔 아무 생각없이 달걀을 삶아서...
달걀을 삶은 과정은 나오지 않습니다 ㅠㅠ
하지만 달걀삶기는 말로만 배워도 어디가서 말로 배웠냔 말은 안들어도 될만큼
쉬우니... 한번 자취요리로 딱인 달걀요리로 달걀장조림 오늘 달려볼까요~~
달걀장조림을 너무 좋아하기 때문에....
먹성좋은 제가 달걀 9개를 준비하였습니다~
물론 어떤 이들은 달걀 장조림은 손도 안댄다고도 하더군요...
메추리알 장조림만 먹는다고....
아무렴요.. 달걀장조림보당 메추리알장조림이 더 맛나죠...
작아서 부드러우니까요~~
하지만 달걀장조림만 있어도 밥 한끼는 뚝딱~....
하고.. 저는 비울만큼 좋아하는 요리랍니다^^
자취요리 달걀장조림 재료 :
멸치다시낸 다시물로 끓이면 더 맛나는데.. 전 멸치가루를 넣습니다
달걀 9개, 간장12스푼, 설탕 6스푼, 파, 마늘, 말린고추1개 또는 청량고추?개(매운걸 좋아할수록 많이 넣으시면 된다능...^^)
1. 달걀 장조림
달걀 삶기 - 달걀을 물이 잠길 정도로 물을 받아 12분 삶으시면 됩니다.
삶으실 때, 소금 한 꼬집, 식초 두어방울 떨어뜨려주시고 삶으시면 잘 안터져요^^
달걀은 냉장고에서 바로 꺼내어 삶으면 식초, 소금 넣어도 갈라지기 쉬워요..
냉장고에서 꺼냈다면 냉기를 잠시 식힌 후에 삶으시면 좋겠죠~~
삶은 달걀 껍질 까기 - 불위에서 12분이면(중불) 뜨거운 물을 붓고 찬물에 달걀을 식혀주세요
찬물에 담그었다가 식으면 까시면 껍질이 잘 까진답니다~
2. 달걀 장조림
껍질 깐 달걀을 냄비에 담고 물을 자작하게 받고 불을 올려주세요~
여기에 바로 간장과 설탕을 넣고 중불에 끓여주시면 됩니다.
끓기 시작하면 불을 한단계 더 낮추어 졸여주시면 됩니다.
불을 올린 상태에서 나머지 재료들을 넣어주시면 됩니다.(그 내용은 아래를...^^)
사실.. 정말 간단하게 만들려면... 아무재료 안넣어도 달걀에 간장, 설탕만 넣어 졸여도 됩니다...ㅎ
3. 달걀 장조림
시작전에 멸치육수를 내어서 달걀장조림을 하면 좀 더 깊은 맛이 나서 좋지만.
전 멸치가루를 요리시작할 때 넣고 시작한답니다.
간단한 자취요리 소갠데 너무 복잡한건 NO!
마늘도 넣고... 물론 통마늘을 넣어야 깔끔하면서 맛도 우러나와 맛난답니다
하지만 다져놓은 마늘밖에 없다면,... 좀 마늘 때문에 깨끗해보이지 않을수 있지만...
넣어주셔도 무방합니다~
내입에 들어갈거데 뭐 어때요 히힛
그리고 말린 고추를 넣어 알싸한 매운맛을 내어도 맛있으니.. 말린고추가 있으면
넣으시고 파도 넣으시고..
말린 고추없으시면 달걀 색이 좀 갈색이 나려고 하면 그때 청량고추를 입맛데로 잘라
넣으시면 됩니다 ~
4. 달걀 장조림
이제는 달걀을 한번씩 굴려주시면서 졸여주시면 요리는 끝난답니다.
국물이 졸아들므로...
굴려주지 않으면 윗쪽은 하얗게 양념이 베이지 않겠죠^^
5. 달걀 장조림
요리가 완성이 되었습니다.
국물이 그래도 좀 남아있어야 퍽퍽할 수 있는 달걀장조림이 촉촉하겠죠~
흠... 매콤한 맛도 나는 것이 맛이 일품입니다. ㅋㅋ
만들기도 너무 쉬운 요리 달걀장조림이었슴당~~
맛나게 만들어 드셔보셔용^^
저는 밥 한끼에 달걀장조림 한개를 먹는데...
처음 한 날은 두개도 먹어서... 삼일정도면 이 요리를 다 먹어치운답니다.
너무 오래먹나요.... 하루에 밥을 두끼밖에 안먹어서...ㅎㅎ;;
자취요리란게... 하루하루 만들어먹을수있는게 아니니..
밑반찬으로 먹기 좋은 음식 소개해드리는게 맞을 것이고....
그래서 저도 찬찬히 즐겨먹는 요리 오늘 소개해보았네요~~
그릇에 담긴 모양은 엉망이고 좀 허접하지만.. 맛만 있음 용서 되겠죠~~ ㅎㅎ
아름다운 오늘입니다~~
행복하셔요^^
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