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유쾌통쾌^^/꼼지락 요리만들기

[자취요리]가지요리 매콤하고 깊은맛 가지조림

by 유쾌정모 2012. 8. 8.

[자취요리]가지요리  매콤하고 깊은맛 가지조림

 


오늘은 유쾌통쾌가 가지요리를 준비해보았습니다~~
너무 간단하여 자취요리로도 손색이 없는 가지조림이랍니다...

요즘 시장에 나가면 한창 가지를 많이 볼 수 있습니다...
보라색이 매력적인 가지는 안토시아닌이란 색소가 다량 함유되어 있는데..
요것이 항암과 노화에 아주 효과적이라고 하니...
즐겨먹어야 할 식재료임에 틀림없습니다.
자취하시는 분들은 음식을 대충 때우는 경향이 있으나...
건강을 해치기 쉽답니다.. 그럴수록 건강에 좋은 음식 해드셔야 해요^^

특히 요즘 3명중에 한명이 암이라 하는데... 암세포를 80%이상 억제하는 물질인 폴리페놀이 함
유되어있다하니.. 더 매력적이어 보이네요 ㅎㅎ

가지를 갈아서 즙을 바르면 사마귀도 없어지고  먹으면 콜레스테롤수치도 내려주고...
니뇨작용에도 좋고 고혈압이신 분들에게도 좋다고 알려져 있습니다.

음... 가지 효능을 말하고자 한게 아니니 대충... 이만하고...
허접하지만 맛은 있는 요리만 하는 제가...;;
오늘의 가지요리를 소개할 까 합니당^^


자취요리로 좋은 가지조림



가지요리중에 초간단 요리는 가지를 후라이팬에 기름두르고 구워서 그냥 양념간장에
찍어드시거나 위에 뿌려 드시는 것입니다...
시골에선 생가지를 된장에 고추찍어먹듯 찍어먹기도합니다...

하지만 오늘은 가지를 살짝 요리해볼터이니...
잘 보시면 아주 쉽게 따라하실 수 있을 거랍니다~~~


재료 :
-가지(제가 준비한 것은 크지 않은 가지 5개-제가 손이 좀 큽니다.... 혼자 먹는데도 이렇게 한다능...ㅎ)
-가지구울 기름 조금 
-간장(4~6스픈, 전 좀 간간한걸 좋아해서 6스푼, 삼삼한걸 좋아하시면 4스푼^^)
-설탕(입맛에 따라 안넣어도 되고 좀 달달하게 넣어도 됩니다.... 전 설탕을 한스푼정도 넣습니다.
       얼마전 친구한테 해준다고 하다 실수로 설탕을 좀 더 넣어 음식이 좀 달달하게 되었는데.. 그맛도
       맛있더군요.. 친구가 원래 그 맛인줄 알고 맛있다고 다 먹더라능....ㅋㅋ)
-양파 한두개(크기에 따라 알아서 결정...)
-고추가루(두어스푼)
-다진마늘 깍아서 한스푼
-깨소금은 마지막에...

재료가 복잡한가요?
한두어번 해보면 너무나도 간단한 요리입니다~
얼마전 tv에 어머니가 며느리에게 요리를 가르치는데...
재료 쫑쫑 썰기. 소금 한줌.. 이런식으로 가르치던데... 제가 그짝나게 생겼네요....ㅎㅎ
대충 보고 요리재료를 막 넣고 하는지라... 정확하게 알려드리기가 너무 힘드네요 ㅠㅠ;;


1. 가지를 준비해서 다듬는다.

자취음식으로 좋은 가지요리



 2. 가지를 좀 큼직하게 어슷 썬다.

가지 썰기



3. 가지를 달군 후라이팬이 기름두르고 노릇하게 굽는다.

 

가지 굽기

 




4. 양파를 다듬고 썰어 준비한다.

양파 준비하기


5. 냄비에 구워진 가지를 넣고 물을 가지보다 약간 낮게.. 자작하게 부워준다.

요리하기




6. 준비한 양파도 넣어준다.

가지요리하기



7. 불을 올리고 간장과 마늘, 설탕, 고추가루를 넣고 끓인다.
   물이 많아보이지만 끓어서 원래보다 많아보이며... 물이 졸아드니 물은 너무 적게 넣으시면 안되염.





8. 끓던 물이 졸아든게 보이시죠?
  국물이 좀 있어야 맛있으며, 가지모양이 흐트러질정도로 졸이시면 식감이 안좋아져요...
  이 요리는 국물도 맛있기 때문에 국물도 떠먹어가며 먹는답니다~
  가지가 씹히는 느낌이 살아있을 때... 불을 끄시고.. 드실때 깨소금 뿌려 드시면 되요~~^^




자... 가지요리가 끝났습니다...
한번 해보면 너무나도 간단하답니다...
그냥 구워서 간장,고추가루, 마늘 놓고 양파넣고 졸이면 끝나는 요리~~~

그 맛이 정말 깊어서 한번 해먹으면 자꾸 생각난답니다~~~
각자  개성에 따라 좀 달게 드셔도 좋고... 단맛 없이 깔끔하게 드셔도 좋아요~

 

 


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정말로 간단하니 자취요리로도 많이 해드시고 건강도 챙기셔요~