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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

꿀 효능 및 꿀 부작용 및 활용 방법

by 유쾌정모 2012. 4. 23.

꿀 효능 및 꿀 부작용 및 활용방법




꿀 부작용도 제대로 알고 먹어야 할 거 같네요...꼭 보시고 기억하세요!!
아마도 꿀을 싫어하는 사람은 없을 듯 합니다. 그 달콤함이란........
자연에서 얻은 최초의 식품이 아닐까 싶은데요.....^^

로마인들은 꿀을 하늘에서 내리는 특별한 이슬로 여겼으며, 고대인들은 쇠한 기력을 보충해주고
젊음을 가져다주는 황금빛 꿀을 별의 침이라 할만큼 귀한 자연의 선물로 여겼다고 합니다.





북유럽에서는 결혼하고 한달동안 .
로 만든 술을 마셨기 때문에 신혼을 허니문이라는 꿀맛에
비유했다고 합니다.

꿀은 설탕보다 침투력이 좋기 때문에... 고기를 잴때 쓰면 소화효소가 육질을부드럽게 해주며
고기의 누린내도 없애줍니다. 또한 토마토를 생으로 먹거나 주스로 먹을 때 설탕 대신에 꿀을
넣으면 영양소가 꿀파괴되지 않고 꿀의 효능까지 더해져서 효과적입니다





꿀의 효능 및 활용 방법

 

하나. 폐가 마르고 허약해 기침하는 사람, 피부가 거친 사람에게 좋다
꿀의 당질은 위벽을 자극하지 않고 서랑에 비해 아주 쉽게 흡수하여 건조한 것을 윤택하게
해주는 효과가 뛰어납니다. 각종 미네랄과 비타민 성분이 흡수되기 쉬운 형태로 있어 피부미용
에도 좋습니다

둘. 기침과 미열
꿀 한근과 생강 두근을 썰어넣고 약한 불에 생강즙이 다하도록 끓여 대추 크기로 하나씩 하루에
세번 복용하면 기침에 아주 효과적입니다.
몸이 허약하여 기침이 오래동안 그치지 않고 미열이 있다면 꿀에 씨를 제거한 배르 고아 그 물을
마시면 좋습니다.

셋. 변비에 좋습니다.
장의 연동운동을 도와주어 정장작용을 해주는 효능이 있어 변비에 좋습니다.
검은 깨르 푹 삶은다음 꿀을 넣어 섞어 먹으면 좋습니다.

넷. 위궤양에 좋습니다.
감초와 귤꺼질을 달여 찌꺼기를 없앤 다음 꿀을 넣어먹으면 효과적입니다.

다섯. 신경안정에 좋다
꿀은 마그네슘 성분이 함유되어 있어 신경을 안정시키는 효능이 있어서 잘 놀라거나, 마음이 불
안해 잠을 못자는 불면증, 노이로제,정서불안에도 효과가 좋습니다.
물론 신경통에도 좋습니다.

여섯. 화상,동상, 혓바늘이 돋거나 입안에 염증이 생기거나 헐었을 때 발라주면 낫습니다.

일곱. 피로하고 몸이 쇠약해졌을 때
인삼과 함께 꿀을 먹으면 기운을 회복시켜줍니다.

여덟. 면역력 강화 , 해독효과
살균과 해독작용까지 있고 감초와 마찬가지로 약물을 조화시키는 효능이 있습니다.
술을 많이 마셔 숙취에서 깨어날 때도 따뜻한 물에 꿀물 한잔을 드시면 좋습니다.



꿀의 부작용

 

몸에 열이 많아 얼굴이 자주 붉어지는  분들은 꿀을 멀리 하세요 ㅠㅜ
몸이 습하고 배가 많이 나온 분이나 설사를 자주 하는 경우 꿀 복용에 주의를 요합니다.
꿀을 팩재료로 사용하실 경우에는 민감한 피부는 부작용이 일어나는 분이 있으므로 반드시
테스트를 해보고 팩을 하시기 바랍니다.

특히.. 첫돌 전의 영아들은 꿀을 먹이지 않아야 합니다.
꿀 속에는 보톨리누스균이라고 불리는 식중독을 유발하는 균이 들어 있어 아직 장의 기능이
활성화되어 있지 않고 면역력이 약한 아이에게 먹이면 보툴리누스 중독을 일으켜 심한 마비증세
또는 돌연사가 올 수 있습니다.
꼭 기억하시기 바랍니다.




동의보감에는 꿀을 백밀이라고 합니다.
성질은 평하고, 약간 따뜻하며, 맛은 달고 독이 없습니다. 오장육부를 편하게 하고 기를 도우며
중초를 보하고 아픈 것을 멎게 하며 해독작용이 있습니다.

한방에서는 꿀을 봉밀이라 하여 자양강장과 불로장수의 보약으로 오장을 안정시키고, 눈과 귀
를 안정시키는 효능이 있다고 합니다.

 꿀은 여러가지 병을 낫게 하므로...  
활용도가 높은, 자연에서 얻을 수 있는 최고의 식품이라 할 수있겠습니다.



벌꿀 속에서는 박테리아 균도 두시간이내 사멸하며, 벌꿀 자체가 방부제이기 때문에 특별히
보관에 신경을 쓰지는 않아도 됩니다.

꿀이 하얗게 결저이 생기는 경우 꿀의 주성분인 과당과 포도당 중에 과당보다 포도당이 더 많
을 때 일어나는 물리적인 현상입니다. 안심하셔도 됩니다.




주의하실 점은 꿀을 드실때... 높은 온도에 끓이시면 안된답니다.
꿀에는 여러가지 비타민과 효소가 있으므로,... 음식을 조리할 때도 나중에 넣으셔야 하며
음주후 숙취때문에 드실 때도 뜨거운 물에 바로 꿀을 타지 말고 한김 빠진 후에 타서 드시기
바랍니다^^


마지막으로 한가지 팁을 드리자면......
설탕물을 타서 파는 가짜꿀이 판을 치는 실정인데요....
진짜꿀을 식별하는 방법 한가지  알려 드릴께요~
꿀을 반수저 정도 떠서 가스렌지에 부글부글 끓기 시작해서 7-8초 더 끓이면 설탕꿀은 뽁기
마냥 딱딱하게 굳고 진짜꿀은 끈적거려도 딱딱하게 굳지는 않는답니다.