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대나무 효능 -뿌리에서 잎까지 약용으로 쓰이는 대나무(죽순효능)

by 유쾌정모 2012. 4. 22.

대나무 효능 -뿌리에서 잎까지 약용으로 쓰이는 대나무(죽순효능)
활용도가 높지만 실제 우리가 접하기 쉬운건 죽순뿐이라 좀 아쉽긴 합니다^^


 


대나무는 하루 최고 1m이상까지도 자라나는 왕성한 성장력을 보야주는 나무입니다.
놀라운 성장력은 땅 밑으로 뻗는 뿌리에서 볼 수가 있는데요....
한번 뿌리내린 대나무는 금새 그곳을 대나무로 뒤덮어버리며 시간이 그리 길게 걸리지도
않을 만큼 강인한 생명력을 보야준답니다.


뿌리에서 잎까지.... 약용으로 활용도가 아주 높아 고대문헌인 신농본초경에  댓잎은 입에
쓰고, 성질이 차서 해소와 기가 뻗히는 상기증, 종양, 해열,기가 위로 치받히는 상충증에 약
효과가 있다고 했답니다.


한의학 서적에는 토혈과 거담, 주풍, 당뇨, 두통, 고혈압, 신경쇠약, 피로회복에 특히 효과가
좋다고도 했구요. 우선 자세하게 효능을 알아볼께요~





대나무의 효능및 이용 팁

 


◈  대나무 효능

-대나무수액 : 무기질, 칼륨, 칼슘, 마그네슘,나트륨, 철분이 함유되어 있으며, 함유된 아미노
산에는 필수아미노산10가지중 9가지나 함유되어있다고 합니다.
-죽여 :  대나무 껍질중 속껍질을 긁어모아 볕에 말린 걸 죽여라 하며, 죽여느 열을 내리고,
구토, 딸꾹질, 가래 출혈을 가라앉히는데 효과적입니다.
-죽엽 : 대나무잎을 말하며, 죽순과 비슷한 영양가 효능을 가지고 있습니다.
췌장 내 베타세포의 인슈린 양을 증가시크며, 혈중 포도당의 농도조절을 도우며, 당뇨에 효
과가 뛰어납니다. 소변의 염화물 배출을 증가시키는 작용이 뛰어나 당뇨로 인한 발열, 종양
에 효과적입니다.
만성간염, 위염, 궤양, 신경쇠약, 불면증, 골다공중, 시력이나 기억감퇴, 피부질환에도 효
과적이랍니다~



◈  대나무 활용 팁

웰빙붐이 일어나고 대나무를 활요하여 요리를 다양하게 선보이고 있는데요...
대통영양밥이나, 대나무삼계탕, 대나무통 삼겹살이 대표적이라 할 수 있겠습니다.

-대나무로 밥을 하면 밥이 잘 쉬지 않는 다고 해서 선조들은 대나무통에 밥을 해먹었다고 합
니다.
-동치미에 대나무잎을 띄워두면 군내가 나지 않는다고 하니 활용해보셔도 좋겠지요^^
-댓잎을 삶은 물에 빚은 술을 죽엽주라고 하는데...그 맛이 궁금하네요 ㅎ
-대나무숯으로 고기를구우면 고기가 잘 타지 않습니다.
-대나무잎과 감나무잎을 넣고 끓여 3개월을 차로 마시면 운동부족, 혈액순환장애로 비만이 된
경우 효과적입니다.
-대나무를 불에 구워 나온 기름을 죽력이라하며, 기침을 멎게 하고 열을 내리게 합니다.
-생죽력이라 불리는 대나무 수액은 무기질, 아미노산이 풍부하여 건강식품으로 좋습니다.
-대나무에 소금을 넣은 죽염은 이미 많은 분들이 알고 사용하시고 있지요^^






죽순의 효능및 이용 팁

 

◈  죽순 효능

대나무는 식용으로 쓸 때 제일 많이 쓰이는 것이 바로 죽순입니다.

죽순은 수분이 90% 이상이지만 단백질과 섬유질 함량이 곡류와 육류에 뒤지지 않습니다.
죽순이 단백질은 타이로신, 아르기닌, 로이신, 히스티딘등의 아미노산이 주를 이루며,
체내 생화학저 대사를 촉진하는 효과가 뛰어나 고혈압을 낮추는데 효과가 뛰어납니다.

죽순에 들어있는 리놀산과 리놀랜산은 항비만효과도뛰어나 다이어트에도 효과적인
식품입니다.

또한 섬유질이 풍부하여 장운동을 돕습니다. 변비와 치질, 대장암 예방효과가 뛰어나며
콜레스테롤의 흡수를 저하시켜 고혈압과 당뇨, 심장질환, 성인병예방과 치료에 효과적
입니다.

채취한 죽순은 빠른 시간안에 삶아야 합니다. 삶으면 죽순은 부드러워지고, 호흡이 지속되면
영양소가 손실되기 때문에 호흡을 멈추게 해주는 역할을 해준답니다.
또한 죽순에 함유된 아미노산이 공기와 접촉하면 산화되기 때문에 그것을 방지하기도 합니다.

죽순의 섬유질은 원활한 장운동을 이으켜 변비를 예방하며, 콜레스테롤의 흡수를 떨어뜨려
성인병 예방에도 도움이 됩니다.



◈  죽순 음용시 주의할점

죽순에는 시아노겐이라는 유독물질이 있어 반드시 물에 삶은 후 잘 우려낸 다음 요리에 이용
해야 한다는 것을 기억해야 합니다.





대나무는 서투르게 손질해서 먹게 되면 잔털, 독성때문에 부작용이 생길 수 있으니 참고
하셔야 하며, 몸이 차거나 설사가 잦은 사람, 혈압이 낮은 사람에게도 조심해야 할 음식
입니다. 모든 것에는 장점이 있으면, 단점이 있는 법.... 알고 드셔야 겠지요^^

대나무는 씨앗을 심은 후 4년동안은 하나의 죽순만 올라오고 아무것도 보이지 않는데요..
4년동안 땅 속에서 뿌리가 깊고 넓게 퍼져나가 뿌리구조가 형성됩니다.
5년이 되면 그 뿌리에서 죽순이 나기 시작하여 한 해에 25m 높이까지 자라납니다.

대나무에서도 기다림의 미학을 배울 수 있군요^^
무엇이든 잘 알고....취하셔야겠죠? 대나무의 장단점 확실히 새겨보고 참고하세요~~


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