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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

민들레 효능 및 민들레 활용방법

by 유쾌정모 2012. 5. 4.


민들레 효능 및 민들레 활용방법


많이들 찾으시지만 아직도 모르는 분들은 모르는 민들레 효능과 활용법 알아볼까요?^^

                   이미지 출처 : 다음신지식(출처 주소를 잘못해서 날렸습니다.  못찾겠어요 ㅠㅠ 혹 말씀해주시면 올릴께요)

 


민들레를 얼마전까지는 그냥 길가에  핀 들꽃 취급하며 보았었는데요.....
민들레가 우리의 몸에 좋다는 정보가 입소문을 통해 퍼지면서 많은 분들이 찾는 대표적인 건강식품
이 되었답니다.

제가,... 그리고 우리가 민들레를 들꽃취급을 하였지만 민들레는 예로부터 포공영이라 하여 약재로
많이 쓰였다고 합니다.


민들레 줄기사이에 맺히는 흰 액체는 테르펜이라는 성분으로강력한 살균효과가 있으며 항암효과,
항바이러스 등의 효능이 있습니다.

민들레를 이용한 식이요법으로 말기암환자가 암이 완치한 사례까지 들려오고 있어 관심이 집중되
고 있답니다. 실험으로도 항암작용이 규명되었다고도 하니... 갈수록 암환자가 늘어나고 있는 지금
관심이 쏠릴 만도 합니다.
암환자는 민들레를 녹즙으로 드시는 것이 좋다고 하며,,, 혹여 사먹는 녹즙에서 집에서 만들어 먹는
녹즙의 효과를 보려고 한다면... 큰 오산이니.. 참고하시기 바랍니다.


저는 요즘 어머니가 캐오신 민들레로 김치도 담궈먹고, 샐러드도 해먹고, 쌈도 싸먹고 .. 여러가지
방법으로 먹고 있는데요.....
특유의 쌉싸름한 맛이 저는 매력적이어서 아주 즐기고 있지만 더러 그 맛을 싫어하시는 분도 있
더라구요^^
민들레는 밀가루반죽을 해서 길게 줄기째로 반죽을 뭍혀 튀겨 먹어도 되며, 두부만들때 민들레를
썰어넣어서 민들레두부를 해먹어도 되며, 전을 부쳐먹어도 되고.. 활용도가 아주 높으니 여러가지
로 활용해서 드셔보시기 바랍니다^^


민들레김치 담그는법 참고] 민들레김치 담는방법~ 어머니가 캐오신 민들레로 담은김치
                                        쑥요리..쑥, 돗나물,부추 샐러드(봄 제철음식)... 민들레도 같은 소스~


 



민들레의 효능

 

민들레는 맛이 쓰고  단맛도 나며, 독성이 없고 약성은 차답니다.
몸이 많이 찬 분들은 많이 드시는 것은 좋지 않습니다. 저는 몸이 찬데... 요즘은 너무 즐겨먹고 있지만
큰 문제는 없는 듯하나... 갑자기 목감기가 살짝 오더니 떨어지지 않는것이 요것때문일까요 ㅋ
다른 문제는 전혀 없고 쌉싸름한 맛이 입맛을 돋워 밥맛이 좋다는것이 제겐 부작용입니다 ...ㅠㅠ

- 산모의 젖이 잘 안나올때 효과적입니다.
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 먹거나 생으로 드시면 효과가 좋답니다^^

-기침, 천식에 효과적입니다.
생즙을 내어서 드시면 좋습니다.

- 변비, 만성장염에 효과적입니다.
뿌리를 캐서 말려 30~40그램정도에 물 1.8리터정도 넣고 물이 반으로 줄어들때가지 달여 하루 3~4번
마시면 효과가 좋습니다.

-위장병에 효과적입니다.
진하게 달여먹거나 생으로 많이 드셔도 좋습니다.

-신경통에 좋습니다.
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 드세요.

-여성의 유방에 종기 멍울이 생겨 염증이 되거나, 종기가 나서 아픈곳에 효과적입니다.
생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다. 하루에 한번씩 갈아 붙이고 생즙은 1일 1회
드시면 효과적입니다.

-흰머리를 검게 하고. 뼈와 근육을 튼튼하게 하며, 갖가지 눈병에도 효과적입니다.

-각기, 수종, 천식, 기침, 기관지염, 임파선염, 늑막염, 위염, 간염, 담낭염, 식도가 좁아
음식을 먹지 못하는 것, 요로감염, 결핵에도 효과적입니다.



                                                                           사진출처http://blog.naver.com/songg1225/50139792249





민들레의 활용방법

 
일반 채소와 같이 즐겨 드셔도 좋으니 부답없이 드셔보시기를 권해드려요^^

- 민들레 잎은 국을 끓여 먹어도 좋고.. 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다.
쌈을 먹어도 되고, 샐러드를 해서 드셔도 좋고, 김치를 담아 먹어도 좋으며, 튀김이니 전등....
여러 요리에 활용하셔도 좋습니다.

-민들레 뿌리 : 봄에 캔 민들레 뿌리는 된장에 박아두었다가 장아찌로 먹어도 좋고 김치담을
때도 넣어드셔도 좋습니다. 말려서  차를 끓여 먹어도 좋습니다.

-민들레환가루로 해서 먹습니다.
 가루 1-2티스푼을 생수나 생강, 대추차 또는 요쿠르트와 함께 먹으면 됩니다
 하루 20~30g을 뜨거운 물(약 1L 정도)에 우려서 차처럼 수시로 마시고... 물의 양은 기호에 따라
 가감하셔도 된답니다.
 섭취할 때 기호에 따라 죽염가루나 꿀 등을 조금 섞어 드시면 좀더 효용성이 높답니다^^

-민들레 커피 만들어 먹기 : 민들레가 커피가 될수 없지만 맛은 커피와 비슷하며 자극이 없으니
커피가 몸에 맞지 않는다면 민들레로 커피맛을 즐기셔도 좋겠죠~!
 방법: 민들레 뿌리를 말려 볶아서 가루를 내어 물에 타서 드시면 됩니다




민들레는 앉은뱅이라는 별명을 가지고 있는데요.... 잎이 옆으로 퍼져 나서 그런가 봅니다^^
겨울에는 줄기가 죽지만 이른 봄에는 그 뿌리에서 잎이 나오고 꽃이 피는데요.
4~5월에 꽃이 피며  10월에도 꽃이 판답니다. 사람이 밟아도 자라니니 생명력이 아주 뛰어난 식물이
랍니다.  밟아도 다시 꿋꿋하게 살아있으니 옜날에는 백성과 같다고 하여 민초(民草)로 비유되기도
하였다고 합니다.

최근에는 토종민들레는 찾아보기 힘들 정도라고 하구요... 우리가 자주 보는 민들레는 서양 민들레라
고 합니다....
토종은 흰 민들레가 대부분이며 노란 민들레도 있긴 하지만 거의보기 힘들 지경이며...  약효는 두가지
다 뛰어나다고 합니다.
우리가 보는 대부분의 민들레가 토종이 아니라니 좀 놀랍기도하고.. 안타깝기도하네요 ㅠㅠ

토종 민들레는 구분해서 본다면.... 꽃받침이 위로 뻗어 있으며 약간 쳐진것도 있다고 하구요...
서양민들레는 꽃받침이 말려있거나 땅방향으로 180도가량 아래로 향하고 있다고하니... 요것만 봐도
구분이 가능하겠지요^^


몰라서 못먹었던 민들레... 요즘은 인터넷을 통해서도 쉽게 구매할 수도 있고.... 시장에서 파는 곳도
있다고 하니.. 한번쯤 요리를 해드시거나 약효능을 바라며 녹즙을 해드셔도 좋겠죠^^