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다이어트 팁/다이어트 정보

비만의 원인! 운동부족, 먹는것이 다일까?

by 유쾌정모 2012. 4. 9.

비만의 원인! 운동부족, 먹는것이 다일까?

서로 똑같이 음식을 먹는다고 생각이 드는데...
저 사람은 살이 안찌고.... 나는 살이 찌는 이유는 뭘까...라는 생각 많이들하셨죠?
 
또 어떤 사람은 나보다 더 많이 먹고, 운동도 하지않는데 나보다 날씬하고,.....
또 어떤 이는 나보다 더 열심히 운동도 하고 음식을 가려 먹는데도 나보다 더 뚱뚱
하기도 하고.....

네..... 비만은 많이 먹고 운동을 하지 않는다고 오는것만도 아니며, 적게 먹고 격하
게 운동을 많이 한다고 비만이 아니라고도 할 수 없습니다.




미국의 한 연구에 따르면... 비만인 사람과 정상체중인 사람의 식사량을 비교해보
니 정상체중인 사람보다 식사량이 많은 비만인의 비율은 겨우 25%에 지나지 않
는다는 결과가 나왔다고 합니다.
그렇다면 나머지 75%는 정상인보다  적게먹거나 같았는데도 비만인이 되었다는
결론입니다.


그렇다면...비만의 원인......
과연 운동부족? 먹는것만이 원인이라 단정지을 수 있을까요?



※ 기초대사가 높아야 살이 잘 찌지 않는다.

개개인마다 에너지 소비가 다르며 기초대사 차이가 생기는 만큼...
같은 음식을먹어도 살이 찌는 사람이 있는 것은 분명합니다.

사람의 신체는 끊이없이 체온을 유지하는기능이 있어 외부 기온에 따라 신체가
발산하는열량이 조절되기 때문에... 여름엔 기초대사가 낮아지고 겨울에는 기초
대사가 높아집니다.
실제로 규칙적으로 운동을 하거나 근육량이 많아 활동적인 사람일수록 적응력
이 높습니다.
적응력이 높은 사람은 겨울이 오면... 대사활동이 활발해져서 체온이 유지됩니다.
하지만 적응력이 낮은 사람은 대사가 활발하지 않은 대신 체지방을 늘려 겨울 추위에 대비하는것입니다.



※ 살찌는 원인은 지방보다 탄수화물에 있습니다.

비만의 적은 대부분 지방이라고 생각합니다.
하지만 지방보다 더 문제되는 것이 있습니다.
그것은 바로 탄수화물입니다.....
탄수화물과 지방을 섭취했을 때 혈당치와 인슐린 분비량을 비교해본 결과를
잠시 살펴본다면.....
탄수화물을 섭취할 때 혈당치가 쉽게 상승하고, 인슐린 분바량도 많은 반면,
지방을 섭취할 때는 혈당치도 인슐린 양도 거의 변화가 없는 의외의 결과가
나왔다고 합니다.

살이 찐 사람은 인슐린 반응이 높고, 같은 탄수화물의 식사를 한 경우에도 비만이 아닌 사라보다 단연
인슐린 분비량이 많았다고 합니다.
살이 찐 사람은... 식후 높아진 혈당치를 내리기 위해 다량의 인슐린이 필요하므로 지방분해를 억제하고
지방을 축척하게 되는 것입니다.
혈당치를 높이는 주범인 탄수화물은 소화흡수되면 포도당으로 변해서 혈당치를 단번에 상승시킵니다.
인슐린 분비를 억제하기 위해서는 지방보다 탄수화물 섭취에 주의해야 합니다.



※ 그래서 살이 쪘다고? 그게 어떤걸 말할까요?
 
체중만 많이 나가면 살이 찐걸까요?
비만은... 신장과 체중만으로 비교할 수 없는... 그야말로 단순할 수 없는
문제입니다.
살이쪘다? 그것은 지방이많다는것입니다.....그걸 모르는 사람도 있나?
싶으시죠? 헤헷
체지방률의 표준은 남성이 15~20%, 여성이 20~25%로 남성은 25%..
여성은 30%가 넘으면 비만으로 판단하게됩니다.
그런데 지방은 도대체 왜..... 어떻게.... 체내에 축적될까요...???



※ 혈당치가 완만하게 오르는 식품을 먹어라.

보통은 이렇게들 계산을 합니다.
섭취칼로리 - 소비칼로리 = 지방
이렇게  낮은 칼로리로 식사를 하면... 당연히 체중은 감소되야 합니다.
그런데.... 실험결과 그렇게 나오지 않았다고 합니다.
실제 우리몸에서 칼로리를 그대로 지방으로 만드는것이 아닙니다.
칼로리가 남았다고 판단해야지만 지방으로축적을 합니다.
그렇다면 몸에 에너지가 남아있다는 판단을 못하게 하면 ???

식사나 음료로 탄수화물이나 당분을 섭취하면 혈액속의  당의 양이 늘어나 혈당치가 상승합니다.

자... 여기서 천천히 곱씹으며 눈에 불을 켜고 이해를 하시며 보시기 바랍니다.
혈당치가 너무 높아 혈중 에너지가 넘쳐나는 위험한 상태라 몸이 판단을 하면...
몸에서 인슐린이 분비됩니다.
혈액에 들어온 인슐린은 당을 근육으로 운반하고...그러고 나서도 혈당치가 높다면 지방은 물론
이고, 남아있는 당까지 지방으로 바꿔 체내에 축적합니다.
그럼과 동시에 이미 축적된 지방이 혈중으로 나오지 못하게 지방분해를 억제합니다.
이렇게 되면 인슐린작용으로 혈당치가 한번에 급속도로 내려가게 되고....저혈당 상태가 되면서
공복감을 느끼게 되고, 단 음식이 땡기게됩니다.




중요한 문제한번 생각해볼까요?

인슐린 분비를 억제시킬수 있다면.... 어떤 결과가 올까요?
이것을 바로 GI다이어트( 링크) 라고 하는데요....

식품마다 혈당치 상승이 다릅니다.
금세 당으로 바뀌어 혈액으로 들어와 순식간에 혈당치를상승시키는  식품이 있기도 하고...
천천히 당으로 바뀌어서 혈당치를 조금씩 올리는 것도 있습니다.

결국! 다이어트의 식사 포인트는.....칼로리가 아닌 혈당치 상승에 착안해 음식을 먹는것이
바로 다이어트 방법입니다.

혈당치가 완만하게 상승하는 식품은 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다.




다이어트인들에게는  정말 누구나 관계없이 같은 소원이 있을거라 생각이 드는데요..
바로 먹고 싶은만큼 마음껏 먹는 것..... 입니다^^
하지만 먹고싶은 음식은 좀 조절하더라도 먹고싶은 양만큼 먹는 것만 할 수 있어도 그게
얼마나 큰 기쁨일까요?

건강을 지키면서 살도 빼고.... 마음껏 먹어도 되는 다이어트...정말 꿈의 다이어트일 것
입니다... 하지만 음식만 잘 선택해서 먹으면 어렵지도 않습니다

GI 수치가 낮은 음식들을 보면 보통 원푸드 다이어트에 많이 이용되는 음식들임을 아
실 수 있겠죠~~

같은 양을 먹어도 위 자료를 참고하시고 조금만 더 검색해도 이에 관련한 자료들이 많
으니 참고하셔서 맘껏 드시고 다이어트에 성공하시기 바랍니다 ~~


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전 부분비만이라... 요즘 열심히 운동중이랍니다 ... 물론 음식도 가려먹고요~헤헷




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