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다이어트 팁/다이어트 정보

GI다이어트란? GI다이어트 알고 성공하자!

by 유쾌정모 2012. 3. 29.


 

GI다이어트란? GI다이어트 알고 성공하자!



다이어트 방법 참 많기도 합니다.그중에 또 한가지 이름도 요상한 GI다이어트에
대해서 오늘 살짜기 알아보도록 할께요~~

GI가 무엇인지부터 알아야 다이어트를 하던가 말던가 하겠죠^^
GI는 글리세믹 인덱스(Glycemic index)를 말하며, 식품을 섭취하고 30분 후에
혈당치가  얼마나 상승하는가를 측정한 것을 말하는 것입니다.
 


그러면... GI다이어트란 무엇인가?

간단히 말하면 당지수가 낮은 음식을 먹음으로 다이어트를 하는 것입니다...
당지수가 낮은 음식을 섭취하게 되면 다이어트와 건강을 동시에 챙길 수 있기
때문에  많은 분들이 시도하고 있는 다이어트 방법중 하나 입니다.
GI다이어트는 생로병사의 비밀에도 나온 믿음직한 다이어트 방법이라 생각하
셔도 좋습니다.

GI다이어트를 위해서  GI지수에 대해 알아야겠죠? 간단히 살펴볼께요~~

GI지수가  70이상이면     당지수가 높은 식품

GI지수가  55~69 면      당지수가 보통인 식품
GI지수가  55 이하이면   당지수가 낮은 식품




우리가 좋아하는 밥, 빵.. 다이어트에 도움이 될 것 같은 옥수수 까지도 GI지수
가  높은걸알 수 있습니다......
생각하지 못했던.... GI지수.... 다시 한번 보게 되는 계기가 되는 듯 합니다.
알던 음식 다시 보고  즐기던 음식 다시 봐야 할 듯합니다^^


그런데 GI지수가 낮은 식품들을 보면.... 대부분이 원푸드 다이어트에 잘 애용
되는 식품들임을 알 수 있습니다. 역쉬........ 



그러면 GI다이어트 꼭 지켜야 할 부분 살펴볼까요?




GI다이어트 성공하려면 하루 세끼는 기본

식사를 3끼 꼬박 챙겨먹으라는 소리는 어디서나 듣지만 다이어트를 할 때에도 항상 듣는 말입니다.
식사를 거르면 식사간 시간이 너무 길어지고 우리 몸은 에너지를 축척하려고 지방을 쌓으려 하기 때문에 굶는 다이어튼 오히려 다이어트에 독이 됩니다.
정해진 시간에 음식물을 우리 몸에 넣으면 우리 몸은 에너지를 다 사용하려 하기 때문에 대사도 상승하게 됩니다.
꼬박 꼬박 3끼를 먹는 대신에...GI수치가 낮은 음식으로 배를 채우게 되면 포만감도 길게 가고...과식도 잘 하지 않게 되어 결국 다이어트에 도움이 됩니다.



GI다이어트에 효과적인 식사법을 알아보자.

GI다이어트를 효과적으로 하기 위해서는 GI수치가 높은 식품은 되도록 피하시고, GI수치가 낮은 식품으로 바꾸고 섬유소나 식초, 우유와 같은 혈당치를 낮추는 식품을 많이 드시는 것이좋습니다.
GI수치가 높은 음식을 안먹을 수 없다면 줄여 드시고 GI수치가 낮은음식량을 늘려서 식사를 하시기를 바랍니다.
다이어트시에는 아침식사를 꼭 하시는 것이 좋습니다
식사간 시간차가 많이 나면  에너지를 축척하려 하기 때문입니다.

아침 식사는 많이 드셔도 상관은 없으나 필자는 아침식사를 가볍게 드시기를 권해드린답니다. GI수치가 낮은 과일을 생으로 배부르게 드시거나 생주스로 드시기를 권해드립니다.
아침만 이렇게 과일이나 야채 생주스를 드시는 것을 한달만 해보셔도 아침에 얼마나 몸이 가벼워지는지 느끼실 수 있을 것입니다.
물론 몸무게에도 변화가 반드시 있을 수 밖에 없으니 기억하시기 바랍니다.
물론 그렇다고 저녁식사 배부르게 드셔서는 안되겠죠^^
GI수치가 낮은 음식들로 양을 조금 줄여 드신다면... 이 두가지만 꾸준히 하셔도 우리 몸은 가벼워지고 몸매에도 변화가 생기게 됩니다. 건강 또한 좋아질 수 밖에 없는 방법이랍니다^^


GI다이어트 성공하기 위한 조리포인트

다이어트를 성공하기 위해서는 탄수화물 섭취를 되도록 줄이셔야 합니다.
백미, 식빵등을 줄이고 현미, 잡곡 등 GI수치가 낮은 식품으로 바꾸셔야 다이어트에 성공하실 수 있을 것입니다.
하지만 다이어트를 한다고 먹기 싫은 음식 억지로 먹으면서 성공하기란 더욱 더 어렵습니다.
다이어트를 한다해도 맛있게 먹으면서 해야 효과도 큰 법입니다.


주 요리로는 생선으로 하시면 좋습니다만 .... 닭고기, 돼지고기, 쇠고기등과 조리를  할 때에는 GI수치가 낮은 채소와 해조류를 많이 넣어 할께 조리하시는 것이 좋습니다.

밀가루를 써야 한다면... 통밀가루를 쓰는 것이 좋습니다.
채소는 다양한 요리재료로 쓰이니... 무궁무진한 요리가 탄생할 수 있습니다.
신선한 채소에... 요구르트 등을 소스로.. 참가해서 먹어도 좋고.... 쌈을 먹어도 좋고...


단... GI수치가 높은 식재료에 기름을 넣어 조리를 한 음식은.... 되도록 피하시기 바랍니다^^

고기를 너무 좋아하는 분들에게 좋은 팁 한가지 말씀드리자면....
지방을 줄이기 위해 저지방 치즈를 골라서 고기와 함께 드시는 것을 추천해드립니다.
치즈를 고기에 감싸 먹거나... 사이에 끼워 먹으면... 고기양은 줄어들지만 높은 만족감을 느낄 수 있답니다^^

 

 

덧글] 다이어트를 생각하신다면 운동은 필수입니다.
무조건 긴 시간 오랫동안 힘들게 운동을 한다고 다이어트에 성공하는 것은 절대
아닙니다. 적당한 운동으로 근육감소가 되지 않게 하시고....
식습관을 바꾸시는것이 가장 좋은 방법임을 잊지 마시기 바랍니다^^

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