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유쾌통쾌^^/꼼지락 요리만들기

묵은김치 활용 어묵탕 만들었어요

by 유쾌정모 2015. 5. 19.

 

묵은김치 활용 오뎅탕 만들었어요

 

 

 

 

집에 묵은김치가 3년 아니 4년이 지나고도 아직도

한자리를 차지하고 있답니다.

김치는 저만 먹기 때문이고 저는다른 반찬이 있으

면 김치는 별로 안먹고 반친이 없으면 김치를 그때

서야 찾아서 먹는데요

 

 

 

 

아주 묵은김치는 그냥 먹는 것도 너무너무 좋아해서

어떤 요리를 해먹는건 아깝게 생각을 하는 편인데

그래도 너무 오래되다보니 좀 줄이고자 하는 생각이

들었답니다.

 

그래서 묵은김치 활용해서 오뎅탕을 만들어보았어요

 

 

 

 

일단 묵은김치 활용하는 방법은 물에 양념을 씻어내

는 것부터가 시작이랍니다.

너무 신 맛이 강해서 그데로 음식을 하기에는 고등어

찌게 정도나 할까... 그 외에는 너무익은 김치는 오히

려 음식에 군내가 날 수 있답니다.

 

 

 

 

 

대충 씻은 김치를 냄비에 담고 물을 붓고 각자 가정

집에서 넣는 다시를 낼 만한 것을 넣으시면 됩니다.

 

저는 멸치가루랑 소고기다시다랑 표고버섯가루를

넣어 다시맛을 낸답니다.

 

 

 

 

시간을 두고 좀 끓이시는 것이 좋아요.

끓은 시간이 좀 되면 양파나 대파등을 넣고 어묵을

먹기 좋은 크기로 잘라서 넣어서 끓이시면 됩니다.

물론 고추가루는 한수픈정도 넣어쥐시구요.

 

 

 

 

버섯도 있으면 넣어주셔도 좋아요.

저는 온갖 음식에 양파와 버섯은 항상 넣는 편인데

오늘은 버섯이 없네요 ㅎ

 

암튼 묵은김치 활용으로 어묵탕 만들었는데..

그릇이 예쁜 그릇이 없기도하고...

 제가 밥기 위해 먹을 양만큼만 따로 떠서 담았어요.

 

 

 

 

요렇게 담으니 마치 찌게나 조림같네요 ㅎㅎ

 

묵은김치 활용하는 방법은 찌게나 씻어서 물기를 짜고

쌈싸먹는게 최고인것 같아요.

아.... 적고보니 또 묵은김치로 쌈싸서 밥을 먹고프네요.

 

묵은김치 활용해서 만든 어묵탕 대충 만들었는데

괜춘하네요.

담에도 또 만들어먹어야 겠어요^^