본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

붕어 효능 알고 먹자

by 유쾌정모 2015. 5. 15.

붕어 효능 알고 먹자

 

 

 

 

 

붕어는 산란기 때 제일 맛있는데 조림이나 찌게,구이,

찜, 튀김, 탕, 조림등등 여러가지 음식으로 활용이

가능한 식품입니다.

 

 

 

 

 

기생충이 있으므로 날것으로는 먹지 않아야 하며

반드시 익혀서 드셔야 합니다.

 

 

 

 

몸빛이 연흑색이며, 배는 암백색이거나 금색입니다.

진흙을 먹고 살기 때문에 붕어는 사람의 몸을 튼튼하

게 해주며 기운을 고르게하여주는 식품입니다.

 

 

 

 

성질이 따뜻하여 몸이 차운 분이나 소화가 잘 안되는

분들에게도 좋으며 영양공급에 좋습니다.

 

당뇨병환자라면 내장을 빼고 비늘을 그냥 둔 채로

차잎을 넣고 창호지에 싸서 매일 구워먹으면 도움

이 됩니다.

 

 

 

 

부기가 내리지 않을 때에는 팥과 함께 삶아드셔도

도움이 되는 붕어 효능은 기침에 피가 섞여나오면

무와 함께 삶아먹어도 도움이 됩니다.

 

 

만성신염이나 복수증에도 효과를 기대할 수 있어

꾸준히 드시면 좋습니다.

 

 

 

 

붕어 효능은 여러가지 있으나 단백질이 많아서

빈혈이나 성장기 어린이들에게 좋습니다.

 

붕어 효능이 다양하고 성질이 평이해서 어린 아이나

노인, 누구에게나 좋은 식품이므로 여러가지 음식으로

만들어서 즐겨 드셔도 좋습니다.