다시마 활용법 이렇게 많아?
다시마는 요리에서 다시를 낼 때 많이 쓰입니다.
물론 다이어트에 좋다하여 조각 하나씩 물에 담
그어놓고 다음날 아침에 공복에 먹기도 하였는
데.... 저는 먹어보지 않아서 확실히 효과가 있는
지는 모르겠네요...
그래서 몸에 좋다는 다시마 활용법을 알아보았
습니다.
저는 다시마 말린 것을 믹서기에 가루를 내어서
다시를 낼때 씁니다.
문제는 국물이 좀 빡빡해지기도 하고, 색도 좀
푸르게 변하기도해서 저만 먹을때 넣어먹는다
는 문제가 있습니다.
그래서 같이 먹는 음식에는 그냥 말린 조각다시마
를 넣어서 끓여먹는답니다.
그 외에도 나물 무칠때, 찌게에는 조미료 대신에
쓰기에 좋으므로 활용해보시기 바랍니다.
다시마 활용법 이것뿐이 아닙니다.
다시마밥도 한번쯤 해드시길 권해드립니다.
밥을 지을때 다시마 조각을 몇개 넣고 밥을 하면
그 맛이 스며들어서 맛도 더 좋게 됩니다.
다시마로 차도 끓여먹습니다.
물 500cc에 다시마를 100g넣고 찻잔 3잔정도까지 졸
아들면 하루 3회 드시면 됩니다.
변비에도 도움이 되며, 혈압을 낮추고 비만에도 도움
이 됩니다.
다시마 활용법으로 민간요법이 있는데.
다시마죽을 끓여먹는 것입니다.
과민성 대장증후군에 효과가 좋습니다.
말린 다시마를 잘게 설고 산사나무 열매를 분쇄기에
갈아서 쌀과 함께 죽을 수어서 하루 한번 드시면 됩
니다.
입안이 잘 헐고 염증이 생기시는 분들은 다시마를 검
게 태운 후에 염증부위에 자주 발라주시면 빠르게
좋아집니다.
잇몸통증에는 직접 그 부위에 발라주세요~
다시마 활용법 생각보다 많죠?
저도 다시마밥이나 죽은 생각지도 못했는데 한번
해먹어봐야 하겠습니다.
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