본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

칡.갈분차, 갈분미음 만드는법

by 유쾌정모 2015. 5. 8.

 

건재상만 가면 쉽게 접할 수 있는 것이 칡입니다.

보통은 칡차를 많이들 끓여드시는데요.

꿀을 타서 먹으면 그맛이 먹을 만하니 좋더군요.

 

 

 

 

 

칡은 동의보감에서 말하기를 달고 두통을 낫게 해

주며, 근육을 풀어주고 땀이 나게 하며, 술독을

풀어주며, 목마른 것을 해소해주고 소화를 도와

주며 가슴에서 열이나는 것일 치료한다고 말했

습니다.

 

 

 

 

특히 간의 열을 식혀주고 진액을 끌어올려준

다고 하니... 술을 많이 드시는 분들에게는 즐

겨서 드셔도 좋은 식품이라 하겠습니다.

 

 

 

 

혈액순환을 좋게 해주며 기혈을 풀어주므로 몸

의 회복을 빠르게 하여준다고 합니다.

 

이런 효능을 가진 칡의 가루를 갈분이라고 합니다.

 

 

 

 

갈분차 먹는 방법

갈분에 뜨거운물 또는 우유를 붓고 황설탕을 넣

고 잘 저어서 드시면 됩니다.

소화력을 좋게 하여주므로 허약하거나 환자에게

좋고 야식으로도 그만입니다.

 

갈분미음 만드는법

갈분 1숫가락과 물 2컴 비율로 넣으시면 됩니다.

물을 팔팔 끓여 갈분을 넣고 저으면서 뜸을 들이

세요. 소금, 생강즙으로 간을 맞추고 설탕이나  꿀

을 넣어서 드세요

환자 회복식, 야식으로 좋습니다.

 

숙취에 좋은 칡콩나물국

재료 - 칡50그람, 콩나물 300그람,  육수, 파마늘 ,고추가루, 간장등.

육수를 각 가정에서 드시는 스탈로 준비하셔서 콩나

물과 칡을 넣고 끓이세요.

콩나물이 어느정도익어 비린내가 나지 않으면

파 마늘 고추가루, 간장 등을 넣고 양념장을 만들어

넣어드시면 됩니다.

 

 

 

 

숙취해소에 좋으며 주독이 쌓인데 효과가 좋고 간

열을 내려주는 칡의 효능은 사회생활을 하는 현대인

들에게는 필요한 효능이 아닐 수 없죠~

갈분미음 특히 마음에 드네요

한번 해먹어야 겠어요^^

 

관련글>> 

 - 칡 활용법, 칡 고르는법