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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

인삼 부작용 및 복용방법

by 유쾌정모 2015. 3. 22.

 

인삼은 거의 대부분의 사람들이 아는 것처럼...

열이 많은 식품이기 때문에 열이 많은 분들이 드시

기에 적합하지 않은 식품입니다.

 

이는 인삼의 부작용중에 가장 주의하셔야 할 부분

입니다.

 

 

 

 

몸에 열이 많은 분들이 드시게 되면 피부 발진, 두통,

복통, 설사등의 증상이 나타납니다.

물론 몸에 열이 많은 분이라 해도 한번 먹고 이런 증

상이 다 나타나는 것은 아닙니다.

한번에 많은 양을 드실경우 바로 나타나기도 하며,

장복을 하실 경우에 나타날 수도 있습니다.

 

 

 

 

인삼 부작용중에 또 한가지는  고혈압이 있으신 분

들도 섭취를 제한적으로 하셔야 한다는것입니다.

혈압약, 당뇨병약, 카페인, 에스트로겐, 정신병치료

제등의 약효과를 인삼이 많이 높여줄 수도 있기 때

문입니다.

그러므로 카페인이 든 커파, 음료,혈압약은 인삼과

같이 드시는 것은 좋지 않습니다.

 

 

 

 

인삼을 복용하는 방법으로는 식전에 드시는 것이

좋습니다.

하지만 소화가 잘 안되시는 분들은 식사 후에 드셔

도 괜찮습니다.

그리고 생으로 드시는 경우가 있는데 인삼은 가열

하면 할수록 사포닌이 3배이상 배출되기 때문에

생으로 드시는 것보다는 열을 가해서 먹는 방법을

선택하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

꿀과 마찬가지로 쇠에 닿으면 효과가 떨어지므로

칼등은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

머리부분만 잘라낸후에 유리냄비에 넣고 약한 불

에 오랜시간 가열하여 물이 1/3으로 줄어들면 식

사 1시간전에 드시면 좋은 복용방법이 되겠습니다.