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다이어트 팁/다이어트 정보

[다이어트 Tip]가볍게 다이어트 음식 만들기 노하우

by 유쾌정모 2012. 2. 27.

[다이어트 팁]가볍게 다이어트 음식 만들기 노하우






다이어트를 하려고 한다면... 남이 해주는 음식중에 골라먹는 것도 나쁘지는 않지만...
다이어트를 하려면 스스로 음식을 만들어 먹는 적극성을 보이는 것도 나쁘지는 않겠지요?
다이어트를 생각하고 요리를 한다면 보통때 해먹는 요리법 그대로 요리를 해서는 안될 것이리라
는 것은 스스로도 아실 것입니다.

또한 외식을 하는 것도 좋지만....하루 3끼중 다이어트를 위해 가장 신경써야 할 것은 저녁식사
인데요.. 패스트푸드나 인스턴트식품으로 때우면서 다이어트를 성공하길 바라는것은 문제가 있
습니다.... 다이어트를 생각했으면 적어도 저녁은 본인이 직접 칼로리가 낮게 음식을 만들어
직접 먹는 기쁨을 누리는 것도 좋습니다.
좀.... 많이 귀찮긴 하겠지만요....ㅎㅎ;;





다이어트를 위한 음식만들기 - 볶음요리 류

 

볶음 요리는 일반적으로 기름이 사용되기 때문에 칼로리가 높을수밖에 없습니다.
하지만 몇가지만 바꾸어보면... 가볍게 먹을 수 있는 볶음 요리를 만들 수 있습니다.


◈ 우선... 기름 대신에 물을 사용해보세요!!!
기름 대신에 물을 사용하면 음식의 맛도 단백해지고 때문에... 길들여지면 오히려 더 맛있게
먹을 수 있습니다.

팬을 뜨겁게 달구고 물을 조금 넣고... 재료를 센불에서 살짝 볶으시면 됩니다.

◈ 부침요리시 기름종이로 기름양을 조절하세요
팬을 뜨겁게 달군 후에 기름종이에 기름을 묻히고 기름종이를 팬을 닦아내듯 문지르고 부침
을 하기면 기름양을 최대한 줄일 수 있습니다.

◈ 프라이팬은 바닥이 두툼한것 이용하기.
볶음용은 바닥이 넓고 둩툼한 걸 사용하시면.. 열이 잘 식지 않아서 적은기르먕으로도 빨리
요리를 할 수 있습니다.

◈ 고기는 살짝 데친후 요리한다.
고기는 기름기가 있어야 맛도 감칠나고 맛나지만... 다이어트를 위해서는 고기를 살짝 데친
후에 기름기를 조금 없애고 나서 조리를 해서 먹는것이 좋습니다.




다이어트를 위한 음식만들기 - 튀김요리 류

 

기름에 튀기는 만큼... 다이어트에는 가정 멀리 해야할 음식중에 하나입니다.
하지만 그렇다고 무조건 먹지 않기만 할 수는 없으니 최대한 칼로리를 낮게 먹는 방법을
연구해봐야겠죠^^

◈ 튀김옷은 최대한 얇게 입힌다.
튀김옷을 입힐 때는 최대한 앏게 입히도록 하셔야 합니다. 또한 튀김옷을 만드는 빵가루는
밀대로 밀던지... 빻던지 해서 입자를 곱게 만들어 입히면 기름흡수량이 적어집니다.

◈ 튀긴후에는 기름기를 제거하세요~
튀김음식을 할  때에는 튀김망을 준비해서 튀긴 요리를 올리고 바로 위 아래로 흔들어주면
기름기가 빠지는 것이 눈에 보입니다. 그 후에는 키친타월을 깔아 준비해놓고 튀김요리를
올려 기름기를 흡수시킨 후 드시면 최대한 기름을 작게 먹을수 있겠죠~

◈ 튀김옷을 입히지 말고 튀겨라.
튀김옷을 입히지 않고 튀기면 기름을 훨씬 덜 흡수 할 수 있습니다. 주의할 점은 재료에
있는 수분으로 기름이 튈 수있으므로...물기를 최대한 없애고 튀기세요^^

◈ 튀김재료를 크게 만드세요~
재료의 크기가 작을 수록 기름을 흡수할 수 있는 면적이 넓어집니다. 크게 썰어 튀긴 후
크기를 적당히 썰어 내면 된답니다.





다이어트를 위한 음식만들기 - 구이요리 류

 

◈ 기름은 가능한 적게 사용하자.
재료에 칼집을 넣어도 빨리 익도록 도와주며, 팬을 달군후에 기름을 최소로 하여 재료를 굽도록
하며... 키친타월로 중간중간에 기름을 닦아내어 줍니다.

◈ 전자레인지를 이용하자.
전자레인지도 잘만 활용하면 다이어트 요리시에 쓰임이 많습니다.재료별 조리시간과 온도를 체
크하면서 요리를 하면 되는데요. 굽는 재료의 부피가 크면 중간에 한두번 뒤집어주는것이 좋습
니다. 육류를 조리할 때는 재료가 담길 그릇 위에 전자레인지용 망을 올려놓아 기름기가 밑으로
떨어지게 하는 것도 좋은 방법입니다.

◈ 생선은 석쇠에 굽도록 하자.
석쇠에 구으면 기름기가 아래로 떨어지고 저칼로리로 먹을 수 있어 다이어트에 좋은 방법이라
할 수 있습니다.
생선이나 고기를 오븐에 구울 때도 식물성 기름을 얇게 바른 오븐팬에 얹어 구우면 달러 분지 않
고 기름기도 녹아내려 다이어트요리로는 부담없이 먹을수 있습니다.




어떤 걸 먹어도 살이 안찌는 음식은 없습니다. 슬프게도 말입니다....
하지만 그중에서도 칼로리가 낮고 영양면에서 뛰어난 음식을 찾아 먹는것이 중요하답니다.
물 외에는 어떤 음료, 어떤 음식도 살이 찔 수 밖에 없으나.. 하루에 필요한 만큼의 칼로리를
먹느냐... 넘어서느냐...에 따라 날씬함을 유지할 수도 있고, 다이어트가 필요할 만큼 살이 찔
수도 있습니다.

어짜피 먹어야 하는 음식이라면..조금이라도 칼로리가 낮게 만들어 먹는 것이 다이어트에
좋을 것입니다.

식초를 넣어서 새콤한 맛을 내어 드시는 것도 좋은 방법이며, 식초가 자극적이면 레몬을
이용하여 상큼한 맛을 즐기시는것도 좋습니다.
나물류에도 된장, 고추장양념보다는 식초나 레몬을 이용하여 새콤한 맛을 즐기시면서
즐겁게 다이어트 하시는 것도 좋겠죠^^



덧글]
그리고 다이어트를 생각하고 있으시다면 최소한의 운동도 함께 하시면서 다이어트에
도전하시기 바래요~^^