본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

매실의 효능 - 제철인 매실액기스 지금 담아요~

by 유쾌정모 2012. 6. 15.

매실의 효능 - 제철인 매실액기스 지금 담아요~


 



매실 하면 생각나는 것이 바로 어머니 이지 않을까 하는 생각이 듭니다....
신선한 매실을 사다가 정성껏 매실액기스를 담아서 소중한 자녀가 배가 아프다던지
소화가 안된다던지 할때 물에 액기스를 타서 주시고... 상처에도 발라주시던 어머니의 모습....
많은 분들이 이런 기억이 있을거같네요~~

물론 모든 분들이 그런 기억이 있는건 아닐테지만....
저도 어머니께서 담그시고 나면 제가 뒷처리 다 하고... 아프면 직접 타서 먹고 음식에도 넣
어먹고... 제가 직접 담기도 하고한 기억이 더 많군요.....ㅋㅋㅋ

아무튼 작년에 진하게 담근 매실액기스가 아직도 많이 있어 올해는 그냥 넘기기로 하고...

이제준비하시고 담으시는 분들 위해서 우선 매실의 효능부터 공유할까요~~

매실효능 알아보기

매실의  효능

 






매실은 피를 맑게 해줍니다.

대부분의 생기는 병들이.. 피가 탁해져서 생기는 병이 대부분이라 하더군요...
그런데 매실에는 구연산, 호박산, 사과산, 칼슘, 마그네숨, 아연등이 아주 풍부한데요.
그 중 구연산은 혈액속 뭉쳐져 있는 젖산을 몸 밖으로 배출해주고 새롭게 젖산이 생기는 것을
막아주어 피를 맑게 유지할 수 있도록 해준다고 합니다.




피부미용에 효과적입니다.

매실에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해주어 혈액순환을 도와준다고 합니다.
혈액순환이 잘 되다보면 피부가 탄력이 있어지고 촉촉하게 되는게 큰 도움을 주므로 매실을
꾸준히 먹으면 탄력있고 멋진 피부를 자랑하실 수 있을 거에요~




위를 튼튼하게 해주며 설사나 변비에도 효과적입니다.

매실에 함유되어있는  장을 활발하게 하는 성분이 소화에도 도움을 주며, 숙변을 보는 데도
도움을 주므로.. 소화가 잘 안되거나 변비로 고생하시는 분들에게도 꾸준히 드시면 효과적
입니다. 또한 매실의 신 맛이 혀를 자극해주어서 침을 만이 나오게 하고 위액분비또한 촉진
시켜 소화에 크게 도움이 됩니다. 아무래도 매실하면 제일 먼저 생각나는 효과가 소화장애
시에 효과를 보는 거라 생각하실텐데요...  그 정보가 정확하니 어머니가 배아플때 주시던
매실액기스... 앞으로 직접 잘 챙겨드시길요~~~





간장을 보호하고 간기능을 향상시켜준다.

매실에 들어있는 피루부산이라는 성분이 간기능을 상승시키는 효과가 있다고 합니다.
술을 자주 마시는 분들은 매실 농축액을 물에 타서 드시면 도움이 많이 되겠지요?




입맛을 회복시켜줍니다.

더운 여름이나 입맛이 뚝 떨어졌을 때.. 매실액기스를 물에 타서 먹으면 그 새콤달콤한
맛이 식욕을 돋우는데 도움이 된다고 합니다.
또한 매실은 위산분비를 조절해주는 효능이 있어서 위가 좋지 않으신 분들도 적당히
즐겨 드시면 좋답니다~





체질개선에 도움을 줍니다.

매실은 알칼리식품으로 현대인들이 즐겨먹는 서구화된 음식 때문에 산성화되고 있는
체질에 많은 도움이 되어 꾸준히 먹으면 체질개선에도 큰 도움을 준다고 합니다.
하지만... 아무래도 액기스를 만드는 과정에서 매실과 설탕이 1:1로 들어가게 되므로
당분 때문에 너무 자주 마시게 되면 다이어트에는 좋지 않을 수 있으니 알아서 조절
해서 드시기 바래요~~~


매실의  효능




매실은 6월초에 담는게 가장 적당한 시기라 할 수 있습니다.
요즘 시장에 나가보면 매실 담그시는 분들이 많다보니 자루채로 쌓아놓고 파시는 상
인분들도 많이 보게 되는데요...
아무래도 매실은 단단하고 큰걸 고르는게 상품이 좋고 액기스를 만들었을 때도 맛도
좋답니다~




◈ 매실액기스 만드는 법



올해는 매실액기스가 남아있어 만드는걸 포기? 했으므로... 간단히 글로 만드는 법을
적어올려보겠습니다.. 워낙 간단하니.... 글로 배우셔도 힘들지 않게 담으실 수 있으실
거에요~~~
갑자기 드라마에서 본.. 사랑을 글로 배웠습니다... 화장을 글로 배웠습니다.. 하던 내용
이 마구마구 떠오르며 웃음짓게 되네요 ㅋㅋㅋㅋ
아무튼 간단한 방법 글로 배워볼까요?^^

1. 매실을 크고 단단한 놈으로 사서 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 소주를 사서 스프레이통에 담고 1번 매실에 촉촉히 뿌려주고 말린다
   물론 매실의 가지가 달려있던 부분에 있는 까만 꼭지부분은 떼어내세요~

3. 유리병이 좋지만 적당한 병을 준비한 후 매실과 설탕(황설탕:흑설탕=2:1)=1:1양으로
준비하세요... 황설탕만 넣는 것보다 흑설탕을 황설탕의 반정도 섞어서 넣어주면 맛이
더욱 더 진해진답니다 ... 황설탕만 넣으셔도 되며 설탕전체양과 매실량을 1:1로 준비
하시면 끝납니다.

4.  바지런하시면 매실에 칼로 살짝씩 칼집을 내주시면 맛이 더 진하게 우러나니 이렇게
준비하시면 좋고.. 안하셔도 상관은 없습니다.. 저는 그냥 합니다....ㅎㅎ;;

5. 병에 매실을 바닥에 깔리게넣고 설탕넣고 매실넣고 설탕넣고 이렇게 번갈아 넣고
마지막에는 설탕으로 맨 윗부분은 매실이 드러나지 않게 두껍게 덮어주고 병 뚜껑을
닫아주면 되며... 공기가 드나들도록 너무 꽉 닫지 않도록 주의하세요
너무 꽉 닫으면 액기스가 되는 과정에서 매실에서 가스가 나와 팽창해 터질 수도 있
으니 이점은 꼭 주의하세요~ 조금 헐겁게 닫아주세요~~

6.  2주에 한번씩 설탕이 가라앉은걸 잘 저어주세요.. 물론 소독된 스픈을 넣어서요.
안그러면 애벌래한 것이 생길수도 있어요~ ㅎ

7.  매실 크기에 따라 쪼글쪼글하게 졸아드는 시간이 좀 틀린데 보통 2~3달 걸린답니다.
매실이 쭈글어들고 매실에서 영양분과 액기스가 빠져나오고 나면 매실은 건져내셔야
합니다. 안그러면 다시 매실이 흡수합니다....

8. 건져낸 매실은 장아찌로 만들어 드시면 되며 액기스는 다른 병에담고 음식에 넣어
드시거나 음료로 드시거나 약으로 드시면 되겠지요^^


글로 배워도... 쉽.......죠.......???
잘 만들어서 자주 음용하시고 여러모로 활용하셔서 효과 톡톡히 보시기 바래요^^



매실액기스 만드는 법