본문 바로가기
건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

톡쏘는 맛이 일품인 홍어 효능 알아볼까요?

by 유쾌정모 2015. 5. 17.

 

톡쏘는 맛이 일품인 홍어 효능 알아볼까요?

 

홍어의 맛은 정말 일반 음식과 달라서 모든 사람이

쉽게 접근하고 좋아하기 힘든 식품입니다.

저도 한번 홍어를 먹을 일이 있어서 돼지고기와 함

께 쌈을 싸서 먹었는데요....

몇번 씹다가 그냥 다 입밖으로.... 흠...

 

 

 

 

암튼 저도 홍어의 제대로 된 맛을 느껴보고 싶은데

일부러 사먹을 수는 없고 먹을 기회가 오면 한번

더 먹어보기로 맘만 먹고 있답니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

톡쏘는 맛이 일품인 홍어 효능 오늘 알아보겠습니다.

 

 

홍어는 부패한 것이 아니라 발효를 한 음식으로

삭힌 음식이라 하겠습니다.

삭히면 삭힐수록 맛이 더 좋아지며  오돌오돌 씹

히는 느낌이 더 좋아지며 발효되는 과정에서 부패

되는 세균이 억제되어 식중독의 우려도 다른 식

품에 비해서 적습니다.

 

 

 

 

홍어 효능은 정약전의 자산어보에 이렇게 적혀있습

니다.

 '국을 끓여서 먹으면 몸안의 더러운 성분이 제거되며,

술의 기운을 없앤다'

 

요즘 많은 사람들이 원하는 해독효과가 뛰어나며

간기능을 도와주어 술기운을 없애주니 술드실 때

홍어를 안주로 드셔도 좋겠습니다^^

 

 

 

 

 

소화를 촉진하여 주며 장도 깨끗히 해주며, 가래제거

에도 홍어 효능을 기대할 수 있으며 이때문에 음악

을 하시는 분들도 즐겨 먹는 식품입니다.

 

소변을 보면 소변색이 탁한 분이나 소변볼때 요도가

아픈 분들에게도 도움이 되며 혈전의 생성을 억제

하여 주어 콜레스테롤의 수치도 떨어뜨려줍니다.

 

 

 

 

 

홍어의  값어치가 점점 올라가면서  가격이 너무

비싸져서 수입이 ㄴㅓ무 흔해졌습니다.

국산은 살의 단면이 진홍색이며 표피에 윤기가 흐

르고 거뭇한 잔 점이 많고 냄새가 구수합니다.

찰진 맛이 강하며 찜을 해먹으면 질기면서 부드럽

습니다.

 

수입은 고기결이 입안에서 부서지는 느낌이 있고 국

산보다는 맛이 떨어지며 껍질두께도 두껍습니다.

 

 

 

 

홍어 효능 잘 보셨나요?

해독에 특히 좋다고 하니 한번씩 먹어주면

좋은 식품인듯 합니다.

홍어엔 막걸리가 궁합이 좋다고 사람들이 말을 하던데..

저도 홍어의 맛을 알고 막걸리와 함께 즐길  날이 빨리

 왔으면 좋겠네요^^