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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

톳 부작용 및 효능

by 유쾌정모 2015. 3. 7.

 

 

오늘은 톳 부작용과 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

시장에 나가면 흔히 볼 수 있고, 언제든 살 수 있는

톳은 가격도 참 착한 식품입니다.

저도 톳을 참 좋아하는데요.

한번씩 시장에 나가사다가 요리를 해 먹기도 한답니다.

 

 

 

 

모든 식품은 영양성분도 다 다르고 효능도 다 달라

서 두루두루 편식 하지 않고 즐겨먹는 것이 가장 잘

먹는 식단이 될텐데요

하지만 그 식품들의 특징을 알고 먹는다면 더더욱

좋겠죠?

그러니 저도 즐겨먹는 톳의 부작용과 효능, 제대로

알고 있는 것도 좋겠습니다.

 

 

다년생 해조류인 톳은  요리로서 활용도가 높은데요

톳밥, 샐러드, 무침, 냉국등등 여러가지 요리를 만들

수가 있습니다.

저는 그중에 무침을 제일 좋아한답니다^^

 

 

 

 

 

톳은 단백질, 식이섬유, 칼슘, 칼륨등이 풍부하게 들

어있는데요.

초여름의 톳이 가장 부드러워 식용으로 쓰인다고 합

니다.

 

 

톳 부작용을 알기 이전에 효능부터 알아볼까요?

칼슘이 풍부해서 뼈건강에 도움이 되며, 잇몸도 튼

튼하게 해주며, 칼슘의 삼투압작용은 몸의 독소를

해독할 수 있게 해주므로 몸도 가볍게해줍니다.

 

항산화작용을 해주어 노화를 방지해주고  식이섬유가

풍부해서 장의 운동을 도와주기 때문에 변비에도 효

과가 있습니다.

 

철분이 많아 빈혈이 있으신 분들에게도 좋으며,

머리카락도 윤기있게 해줍니다.

 

 

 

 

남녀노소를 불문하고 즐겨드시기에 좋은 식품이므

로.. 밥상에 반찬으로 자주 올리는 것도 좋겠습니다.

 

하지만... 주의해야 할 점은 있습니다.

바로 톳의 부작용인데요.

한번에 많은 양을 먹어서는 안된다는 것입니다.

이것이 바로 톳의 부작용입니다.

 이유는 무기비소가 다른 해초에 비해서 높기 때문

에  다른 영양흡수를 막을 수 있다는 것입니다.

 

한번에 100그람이상만 안먹는다면 문제될 것은 없

으므로 이점만 주의한다면...

정말로 좋은 식품이 되겠습니다.