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건강한음식알고먹기/건강 정보 모음

잘못된 건강정보가 당신의 건강을 망친다?!

by 유쾌정모 2012. 10. 16.

잘못된 건강정보가 당신의 건강을 망친다?!
 


             

삶의 질이 높아지다 보니...
이제는 건강에 신경을 쓰고..
건강에 좋다고 하면 무엇이든 해보고 먹는 분들이 많습니다.

넘쳐나는 건강정보...

그 정보들속에서 나의 건강증진에 도움을 주는 제대로 된 정보를 찾아
내기란 쉽지가 않습니다.

그렇다보니.. 쉽게 접할 수 있는 정보들에 의지하여
규칙적인 운동을 하거나, 건강보조식품을 먹간 한약을 먹거나....
특정 약을 꾸준히 복용하거나... 먹는 음식에 신경을 쓰거나....
하는 노력은 많은 분들이 하시는 노력들입니다.


 



 하지만.....
건강에 좋다고 알려진 음식이나 방법들중에 실제로 건강증진에 도움이 되
기보다.. 건강을 헤치는 경우도 허다합니다.

특히나 먹거리에 관련하여 그런 경우가 더욱더 많습니다.

제일 흔한 정보들부터 살펴본다면...
-칼슘이 부족하지 않도록 우유를 매일 마시기
-장에 좋다는 요구르트 매일 마시기
-고단백 저칼로리 식사를 하기
-과일은 살찌기 쉬우므로 자제하고 비타민제를 섭취하기
-카테킨이 풍부한 녹차로 수분섭취하기

등등등.....
일반적인 건강증진을 위한 정보들입니다.





하지만.. 매일 요구르트를 마시는 분들중에 위가 좋은 분은 별로 없습
니다.( 요구르트 효과 많이 먹을수록 과연?!)
또한 우유를 매일 마시는 대부분의 미국인이 골다공증을 앓고 있습
니다 ( 다이어트에 우유(유제품)이 어떤 영향을 미치는가? )
차를 즐기는 일본인이나 중국인들도 대부분 위상이 좋지 않다 합니다.


위나 장에 좋지 못한 영향을 미치는 식품이 오히려 위나 장에 좋다고
알려진 경우들이 많습니다.

그중 대표적인 식품이 요구르트나 우유가 아닐까 합니다.

왜일까요?




위 관련자료가 없는 녹차를 살펴본다면.....
녹차의 카테킨은 살균, 항산화작용을 합니다.
녹차를 많이 마시면 카테킨때문에 장수하거나 암에 좋다고 알려졌는데..
그런데 녹차를 많이 마시는 대부분의 사람들이 위상이 나쁘다는 임상
데이터가 나왔다고 합니다.

녹차의 카테킨은 몇개가 결합하면 타닌이란 물질이 되고...
타닌은 떫은 맛을 나게 하며... 산화되기 아주 쉬운 성질을 가지고 있습
니다.. 타닌이 산화되면 타닌산으로 변하고 단백질을 응고하게 되며,
이는 위점막을 손상시키는 것으로 본다고 합니다.




타닌산을 많이 함유하고 있는 차는 녹차, 중국차, 홍차, 커피, 삼백초차,
두충차등이 있습니다.
이 차들을 많이 마시는 사람들을 위내시경을 통해보면... 위점막이 얇아
져서  만성 위축성 변화, 위축성 위업이 있고.. 이는 위암이 되기 쉽다고
합니다.
일본 암학회에선 카테킨으로 인해 DNA가 손상된다는 연구결과도 발표
되었다고 합니다.

또한 배제할 수 없는 것이...
차를 재배하면서 농약이 사용되며...
잔여농약을 우리가 먹게 된다는 사실입니다.
물론... 하나하나 다 따지면 먹을 음식 없다지만....
생각하지 않을 수만도 없는 문제인것은 분명합니다.




물론 무농약으로 재배하는 찻잎을 먹고, 하루 2~3잔정도로만 즐기며,
위에 부담되지 않도록 공복에 먹는 것을 피해준다면...
조금은 위와 건강에 덜 영향을 미칠 것입니다.


음식에 포함되어 있는 한가지 성분만 보고 몸에 좋다, 나쁘다 결정짓
는 일은 더이상은 없어야 할 것입니다.