본문 바로가기
건강한음식알고먹기/생주스로 활력을...

생주스로 감귤류의 효과와 먹는 방법

by 유쾌정모 2012. 2. 24.
생주스로 감귤류의 효과와 먹는 방법


       



 감귤류의 하루한잔 생주스 섭취

 


미국에서는  한잔의 오렌지 주스나 그레이프프루트 주스를 마시는 것만으로도 심장 발작이나 뇌경색에 걸릴 위험이
25%나 감소한다는 실험결과가 발표되었다고 합니다.
아침에 먹는 감귤류로 짜낸 생주스...생각만 해도 상큼하고 침이 감도네요. 외국 호텔 레스토랑에스는 보통 아침식사
때 오렌지주스를 마십니다. 세콤하고 달콤한 그 맛이 머리까지 맑아지고 상쾌해지는 기분을 안겨준답니다.


감귤류는 종류도 다양합니다. 감귤류는 따로 상상하지 않아도 머리속에 종류들이 주르륵 떠오를 많큼 종류도 많고
대중화되어 많이들 즐기는 과일입니다.


감귤류에는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 비타민 C는 신체의 모든 단백질의 1/3을 구성하고 있는 콜라겐
생성에 반드시 필요한 비타민입니다.
비타민 C가 부족해서 콜라겐 생성이 원활하지 못하면 혈관벽이 약해지고, 뼈 생성에도 문제가 생깁니다.
비타민 C는 부신피질 호르몬 생성을 비롯 각종 물질 대사에 깊이 관여하며 강력한 항산화 물질입니다.
세포나 유전자에 손상을 입혀 암을비롯, 각종 질병을 유발하는 활성 산소의 작용을 억제하기도 합니다.




 비타민 C의 섭취는 생주스로...

 


일본 후생노동성이 권장한 비타민 C의 일일 최저 필요량은 100mg이라지만 이는 비타민 C결핍으로 괴혈병에
걸리지 않을 정도의 최저 섭취량일 뿐...우리몸에 필요량으로는 너무나도 부족합니다.
유럽영양학계에서는 하루 2천~3천mg의 비타민을 섭취해야 한다고도 합니다.

비타민 C는 비단 감귤류에만 들어있는 것은 아닙니다. 신선한 생주스에는 다량 포함되어 있습니다.
비타민 C는 열에는  약하지 않지만 공기에 장시간 노출이 되면 쉽게 파괴되어 버린다고 합니다.신선하게 살아있는
생야채와 과일들로 비타민 C를 섭취하려고 한다면... 생주스로 만든후 최대한 빨리 마셔주시는것이 좋습니다.

생주스로 드시는 여러 야채와 과일들에 들어있는 여러 성분들이 강력한 항산화 작용을 합니다. 그 중에서도 귤이나
오렌지는 항산화작용이 아주 강한 클립토키산틴이 다량 함유되어 있다고 하니... 생주스로 자주 애용하는 재료로
쓰셔도 좋을 것입니다.

또한 밀감, 오렌지, 레몬, 감귤등등에는 리모노이드가 다량함유되어 있는데 이 리모노이드 또한 폐암, 유방암,
대장암, 췌장암, 위암, 피부암, 구강암,등에 효과가 아주 뛰어난 것으로 판명되어졌다고 하니... 제가 궂이 권하
지 않아도 즐겨 드시기 바랍니다.

특히 생주스로 드시면 소화에는 전혀 부담이 없이 그대로 몸으로 흡수되므로... 더할 나위 없이 좋겠지요?





감귤류로 생주스를 만들 때는 껍질을 반드시 벗겨라.

 

보통 생주스로 만드는 재료들은 껍질을 깨끗이 씻어서 그대로 사용하라고 합니다. 껍질에는 야채나 과일의
속보다 훨씬 영양분과 식이성분이 더 많이 함유되어 있는 경우가 많습니다.
그래서 유기농으로 재배하는 곳을 찾아서 다량으로 한번에 구매해서 생주스로 만들어 드시라고 권해드리기
도 하였었구요~ ...

그런데 감귤류는 반드시 껍질을 벗겨서 드시거나 생주스로 만들어 드시라고 권해드립니다.

그 예로 감귤의 껍질을 보면... 100g중에 150mg의 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이것은 감귤 과율의
3배이상이나 된다고 합니다. 혈관의 콜레스테롤을 제거하는 성분도 다량 함유되어 있구요...
하지만...감귤류의 껍질을 벗기고 드시라고 권해드리는 이유는 그 껍질이 우리 몸속에 들어갔을 경우..
중요한 영양소의 작용을 저해하거나 결장이나 직장에  문제를 일으키기도 하기 때문입니다.

참고로 감귤류는 껍질을 벗겨서 드시는 것이 옳으나... 예외로 금귤은 그대로 드시는 것이 좋습니다.





 감귤류 고르는 방법

 

바나나를 사러 가면.. 익지 않은 파란 색이 많이 있는 것을 신선함의 기준으로 고르기도 하고...
보통은 너무 익지 않은 과일을 골라서 구매를 하는게 대부분입니다. 많이 익은 과일은 저렴한 금액으로
판매가 되는 경우도 많구요......

하지만 감귤류를 고르실 때는 반드시!! 잘 익은 것으로 골라야 합니다. 그 이유는 감귤류는 다른 과일과 달라서
 나무에서 익지 않으면 수확한 뒤에도 익지 않는다는 점입니다.
또한 손에 쥐었을 때 무게가 무거운 것으로 고르셔야 합니다. 가벼운 것은 오래되어 육즙이 적기 때문에 가벼운
경우가 많기 때문입니다. 그러면 당연 생주스로 짠다해도 과즙이 많지 않고 그냥 드신다 해도 맛이 별로 없습니
다. 또한 껍질이 얇은 것으로 고르시기 바랍니다. 생주스로 드실 때 껍질이 두꺼우면 당연  생주스로 드실 양이
줄어들게 됩니다.






 생주스든 그데로든..감귤류 자재해야 하실 분~

 


감귤류는 맛이 시기 때문에 일반적으로 산성이라 생각들을 많이 하십니다. 하지만 감귤류를 섭취하면 우리 몸
과 소변을 알카리성으로 만들어줍니다. 또한 박테리아와 곰팡이의 성장을 촉진시키기도 합니다.
그러므로 방광염을 비롯해서 신장계 질환이나 칸디다증을 앓고 있는 분들은 자제를 하셔야 합니다.
물론 생주스로 드시는것도 마친가지겠지요?

이런 분들은 당근에... 사과와 그 외 야채와 과일들은 많이 드실 수록 좋겠지요?
아침에 식사 대신 신선한 생주스 한잔..이면 몸에 많은 변화가 올 것입니다.
적어도 2주에서 한달이면 스스로도 충분히 느끼실 수 있을 것이라 말씀드릴 수 있겠습니다.